• Открытия

Обратить кариес вспять

Воронежские исследователи нашли новый способ лечения болезни зубов

Ученые из Воронежа разработали методику диагностики кариеса на ранних стадиях, когда разрушения эмали зуба можно избежать. Специалисты нашли способ предотвращения заболевания с помощью искусственно созданных биомиметических материалов. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале EPMA Journal.
Исследователи физического факультета Воронежского государственного университета установили, что повышенное содержание определенных веществ в ротовой полости может быть признаком развития болезни. В слюне людей, больных кариесом, уменьшается содержание неорганических соединений и увеличивается доля органической составляющей: сложных эфиров, жиров и углеводов. Кроме того, ученые установили, что в ротовой жидкости людей, страдающих множественным кариесом, более чем в два раза увеличивается содержание тиоционатов. Эти вещества выделяются в результате ответной реакции организма на возникновение кариозного процесса.
На ранних этапах под воздействием выделяемой бактериями кислоты эмаль зуба разрушается с образованием кислой соли кальция и ортофосфорной кислоты. Основываясь на этих данных, ученые разработали идентичный здоровой эмали материал — после диагностики кариеса с его помощью можно обратить вспять кариозный процесс и восстановить поврежденный зуб.
«Благодаря поддержке Российского научного фонда на основе полученных в ходе выполнения проекта данных мы сформируем для практикующих стоматологов практические рекомендации по проведению лечебно-профилактических мероприятий лечения кариеса на ранних стадиях», — отметил автор исследования, старший научный сотрудник кафедры физики твердого тела и наноструктур физического факультета ВГУ Павел Середин.
Для анализа слюны был применен метод инфракрасной спектромикроскопии с источником синхротронного излучения. Он позволяет достаточно точно определить качественный и количественный состав образца.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы