• Развитие

Всевидящий ультразвук

Российские ученые предложили способ обнаружения тромбов на ранних стадиях

qr-code
Всевидящий ультразвук

Как правило, образование тромбов (сгустков крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца) опасно для жизни. В экстренных ситуациях, таких как инсульт или инфаркт миокарда, пациенту проводят процедуру растворения тромбов. И чем раньше начинается терапия, тем эффективнее растворяется тромб.

Способ отслеживать формирование тромбов на ранних стадиях нашли ученые Московского физико-технического института и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России, сообщает ТАСС. Они предложили для мониторинга свертывания крови использовать ультразвук.

«Ультразвуковой метод позволяет регистрировать свертывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов», – отмечается в сообщении ученых.

Они протестировали новый метод на модельной системе сосудистого кровотока. На основании ультразвукового мониторинга автоматически вводился тромболитический препарат. Благодаря этому, формирующиеся тромбы быстро и полностью растворялись.  

«Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивный и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно», – объяснил один из авторов работы, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии Дмитрий Ивлев.

По словам ученых, результаты их исследования помогут в создании носимых устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»