• Развитие

Медицина в стиле хай-тек

Хроника московского здравоохранения

qr-code
Медицина в стиле хай-тек
Территориальные и инфраструктурные перемены в Москве за последние годы — вызов не только для городских властей, но и для столичного здравоохранения. С 2011 года, когда появилась Новая Москва, на территории города построено 82 объекта здравоохранения. Кроме того, обновляют и существующие медучреждения: здания ремонтируют и оснащают современным оборудованием. Власти города утверждают, что теперь москвичи могут получить квалифицированную и высокотехнологичную помощь рядом с домом, в большинстве случаев даже не выезжая за пределы своего района.
«Сейчас нет такого вида высокотехнологичной медпомощи, которую не оказывали бы в Москве. Стали доступнее позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) для раннего выявления новообразований, роботизированная хирургия и гамма-нож, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах», — говорится на сайте mos.ru.
В 2017 году число пациентов, получивших высокотехнологичную медпомощь, увеличилось в четыре раза в сравнении с 2011 годом. Это повысило не только качество жизни москвичей, но и ее продолжительность — по официальным данным, до 77,1 года.
Рецепт за 30 секунд
Самый популярный электронный сервис — удаленная запись к врачу, не выходя из дома. У кабинетов дежурных докторов есть электронные табло, на которых видна очередность приема.
Во многих поликлиниках реорганизовали регистратуру: вместо окошек появились стойки информации. Для медицинских карт создали отдельное хранилище. Медработники же с недавнего времени стали проходить курсы бесконфликтного общения и обучаться пациентоориентированности.
В помощь московским врачам и пациентам создана Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). С ней просто и быстро записаться к нужному специалисту, оформить рецепт и больничный. Если на то, чтобы выписать рецепт от руки, врачу требовалось три с половиной минуты, то на заполнение электронного бланка уходит около 30 секунд. Систему ЕМИАС используют более 10 млн пациентов и около 20 тысяч медработников.
В медицинских организациях появилась единая навигация (указатели, таблички, удобные напольные указатели для слабовидящих пациентов), а у инфоматов дежурят администраторы, которые помогают записаться к врачу. В детских поликлиниках оборудовали игровые зоны, организовали комнаты для кормления детей, во всех медучреждениях появились кулеры, автоматы с едой и напитками.
Завершено строительство шестиэтажного корпуса поликлиники при ГКБ № 52 в Щукине. Здесь могут получить специализированную помощь пациенты с заболеваниями почек, а также пройти реабилитацию те, кому провели операцию по трансплантации почки.
Из 1930-х годов — в 21 век
Новый корпус Морозовской детской городской клинической больницы построен на месте аварийного двухэтажного корпуса 1930-х годов. В год здесь могут получить стационарную и амбулаторную помощь 70–80 тысяч детей и подростков.
Открытие нового корпуса позволило запустить новые направления медпомощи в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей, включая пересадку костного мозга. Здесь открылись единственный в стране центр детского инсульта и отделение экстренной детской кардиохирургии, где проводят операции на открытом сердце.
«Сейчас идет проектирование еще одного корпуса Морозовской больницы, в котором расположится протонный центр лучевой терапии. В нем дети будут проходить протонную терапию — это современный вид лечения онкозаболеваний. В год там смогут лечиться до 1450 пациентов, включая самых маленьких детей, которым сеансы лечения проводят под общим наркозом», - говорится в сообщении мэрии Москвы.
Также недавно завершилось переоснащение операционно-реанимационного блока городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова. Здесь стали делать плановые и экстренные операции в соответствии с профилями хирургических отделений. Открыт новый операционный блок и в Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова.
Инкубатор для новорожденных
В Москве за пять лет создана акушерская сеть, женские консультации стали подразделениями роддомов и больниц. С 2011 по 2017 год роддома приобрели реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и другую аппаратуру (всего 6,2 тысячи единиц).
Сейчас в столице 27 акушерских стационаров, которые входят в многопрофильные клиники. В них могут разместиться 3,6 тысячи пациентов. В больницах увеличивают число маломестных палат с туалетом и душем, обустраивают дополнительные места в отделениях патологии и реанимации для выхаживания новорожденных, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела.
Идет строительство перинатального кардиологического центра в ГКБ имени Л.А. Ворохобова, неонатального корпуса и консультативно-диагностического центра в роддоме ГКБ имени В.В. Виноградова (ранее — роддом № 4) и родильного дома в составе новой больницы в Коммунарке.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ