• Редцех

А кто будет лечить сердце?

Как в будущем роботы-медики поделят лечебные и исследовательские задачи, фантазирует Анастасия Еговцева

qr-code
А кто будет лечить сердце?

На дворе 2048 год. Люди перестали пользоваться телефонными приложениями, чтобы измерить давление или количество сахара в крови. Пф, это же прошлый век! Теперь у каждого дома есть личный робот-медик. Если раньше добродушный робот Бэймакс из диснеевского мультфильма казался сказкой, то сейчас это реальность! За пять минут он способен оценить состояние вашего здоровья и сделать предварительное заключение. Он знает вас от кончика носа до ногтей на левой ноге. Вся информация о ваших заболеваниях и особенностях организма хранится на надежном жестком диске. При необходимости робот легко печатает нужные справки, предварительно отправив их на одобрение в общую электронную сеть поликлиник. Разве это не здорово?

Одна из особенностей такого робота — сворачиваться до двух квадратных сантиметров, чтобы помещаться в кармане. Так что в любых поездках ваш домашний доктор будет всегда с вами. Помимо этого, уникальная разработка способна оказывать первую помощь любой сложности и предоставлять лекарства и таблетки по назначению. Это фантастическая утопия или ожидаемое будущее? Возможно, что когда-нибудь и до такого дойдет. А пока технологии, в основном, применяются в стенах больниц.

С одной стороны, робот отлично подходит для хирургических операций. Он делает точные и аккуратные надрезы, просчитывает до миллиметров место, где необходимо проникнуть в организм, чтобы не задеть жизненно важные сосуды. Единственное, я не уверена, что робот сможет быстро и качественно реагировать в экстренных случаях. Принимать решения во время операций способен лишь талантливый врач. В сложных ситуациях важно быстро сориентироваться и начать наиболее подходящие действия, чтобы спасти пациента. А робот всего лишь выполняет программу. И быть самостоятельным до конца он не может, ведь его оператор, тот, кто управляет им — человек.

Робот может ставить точный диагноз на основе анализов и обследований, но даже техника не застрахована от ошибок. Решающую роль в заключении о состоянии здоровья играет то, как специалист оценивает пациента внешне, а также делает выводы на основе результатов обследований и жалоб. Не думаю, что современный робот способен обращать внимание на мелкие детали и отклонения, которые могут подтолкнуть к постановке верного диагноза. 

Большой плюс — новые технологии обеспечивают помощь в быстром и качественном оказании медицинских услуг. Сейчас роботов стоит рассматривать как многофункциональных помощников, но наделять их самостоятельностью в постановке диагноза еще рано.

Внедрять роботов в медицину — значит, делать целенаправленные шаги навстречу здоровой нации. Новые автоматизированные технологии смогут дать специалистам больше возможностей и времени для многих открытий. Поскольку во многих областях медицины вектор развития направлен на создание менее болезненного лечения и операций, роботы могут отлично справиться с этой задачей. В гастроэнтерологии или офтальмологии, по большей части, уже многое известно, поэтому здесь развиваться можно лишь в сторону более быстрого лечения, безболезненного и эффективного. А вот с онкологией и неврологией по-другому. Применение роботов в этих дисциплинах я бы отнесла к исследовательской функции. Они помогут проводить обследования и сложные анализы, чтобы подобрать правильное лечение.

В любом случае, роботы никогда не смогут вытеснить человека, особенно, когда дело касается здоровья. Ведь «сердце можно лечить только сердцем», — говорил Владимир Никитич Виноградов, академик и выдающийся кардиолог, и он был прав.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»