Аллергия из фильма ужасов

Московские врачи спасли девушку с редкой аллергической реакцией — синдромом Лайелла

qr-code
Аллергия из фильма ужасов
Жизнь девушки-подростка перевернулась в одно мгновение и стала напоминать эпизод из фильма ужасов. Но не по причине нервной анорексии, из-за которой обеспокоенные родители отправили ее лечиться в частную клинику в одном из южных городом России. А из-за редкой аллергической реакции — синдрома Лайелла — при котором кожа сходит с тела чулком, вызывая массивные и обильные кровотечения слизистой. 13-летняя девушка вовремя попала в руки реаниматологов и хирургов детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского департамента здравоохранения Москвы, которые спасли ее.
Родители ребенка рассказали, что за последний год девочка сидела на строгой диете и сбросила 20 кг. При росте 167 см она стала весить около 40 кг. В городе, где жила семья девочки, обеспокоенные родители нашли частную клинику, в которой помогают пациентам с расстройствами пищевого поведения. Девочка попала туда в мае 2018 года с диагнозом нервная анорексия. Ребенку назначили терапию, спустя три недели девочка вдруг начала кашлять, на теле появилась сыпь. Ее лечили от ОРВИ, скарлатины, пузырчатки, но ей становилось только хуже.
В июне, когда кожа начала буквально пластами слезать с тела ребенка, девочку госпитализировали в Москву уже с диагнозом синдром Лайелла — токсический эпидермальный некролиз на площади 98% поверхности тела. Как было установлено, такую реакцию организма вызвал один из лекарственных препаратов, который назначили девочке в частной клинике.
Девочка поступила детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского в крайне тяжелом состоянии, в том числе с серьезными осложнениями: сепсис, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, коагулопатия потребления, двухсторонняя пневмония, геморрагический гастрит, дуоденит. Она испытывала обильные кровотечения из носа, изо рта, с языка, десен, пищевода, желудка. Температура тела опускалась до 29 градусов, отказывали почки.
За жизнь и здоровье девочки боролись реаниматологи, хирурги, офтальмологи, урологи. Подростка согревали на специальной кровати, подбирали перевязочные материалы для восстановления кожного покрова, чистили кровь с помощью ультрагемофильтрации. Назначили антибактериальную, антигистаминную, противовоспалительную терапии. Была проделана колоссальная и трудоемкая работа. И через три недели она ознаменовалась победой — девочку перевели из реанимации в отделение с восстановленным кожным покровом, отсутствием кровотечений.
На сегодняшний день у девочки анализы здорового человека и она уверенно идет на поправку. Она забыла о диетах и с удовольствием ест любимый шоколад.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»