Мыслить – здраво, читать – с пользой

Книги педиатра, дерматолога и нейрохирурга, победителей первой российской медицинской литературной премии «Здравомыслие», адресованы отнюдь не врачам – они для пациентов и для тех, кто не хочет ими стать

qr-code
Мыслить – здраво, читать – с пользой

Два великих искусства – литература и медицина, у одного из которых принято искать лекарство для тела, а у другого – для души, часто идут рука об руку. Многие литературные гении были врачами. Можно вспомнить не только Чехова и Булгакова, но и Моэма, Конан Дойля, Рабле.

Но для того чтобы найти врачей, прекрасно владеющих словом, необязательно заглядывать в глубь веков. Их достаточно и в XXI веке. Книги лучших из них отбирали для первой российской медицинской литературной премии «Здравомыслие». Она была создана для поддержки врачей и пациентов, популяризации научных знаний и здорового образа жизни, воспитания культуры здоровья.

«Связь медицины с литературой в нашей стране была очевидной на протяжении веков. Каждый из нас помнит имена великих писателей, которые были практикующими врачами на каком-то отрезке своей жизни. Врачам есть что сказать и в профессиональной плоскости, и с точки зрения художественного замысла. И прекрасно, что такая литература становится особенно популярна в наше время. Она несет образовательно-прикладную функцию и позволяет читателям получать адекватную, корректную и правильную информацию о факторах риска, заболеваниях и способах лечения», – отметил Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ, на церемонии вручения премии, которая состоялась в МШУ «Сколково».

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай и президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон

А президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон подчеркнул, что церемония вручения премии неслучайно проходит в рамках III Всероссийского форума по общественному здоровью.

«Общественное здоровье – это тренд и сегодняшняя реальность. Книги о здоровье – тоже тренд. Они, наряду с детективами и дамскими романами, являются самой популярной категорией в книгоиздании. Люди больше читают и думают о своем здоровье, стало быть, они в этом смысле растут. Книги о здоровье постепенно выходят за рамки профессиональной литературы и становятся народным достоянием так же, как проблема здоровья стала народным достоянием», – сказал Александр Ослон. 

На конкурс пришло более 150 заявок. Для второго этапа – голосования – было отобрано 99 книг. «Народное голосование» проводилось на платформе «КраудСпейс», предоставленной Фондом «Общественное мнение». Поддержать любимую книгу мог любой желающий. Чистоту и достоверность голосования обеспечивала двухуровневая система проверки личности и многоуровневая модерация процесса. В голосовании участвовали 10 756 человек, которые определили претендентов на победу в трех номинациях: «Шаг вперед», «Рецепт здоровья» и «Эскулап». Экспертное жюри выбрало победителей.

«Книги сближают людей, в нашем случае помогают врачу и пациенту лучше понять друг друга. Главный результат этого года: почти 11 тысяч человек, прочитавших книги о здоровье и медицине и отдавших свой голос за некоторые из них, и готовность медицинского сообщества продолжить развивать премию «Здравомыслие»», – отметила Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор».

Победителем в номинации «Шаг вперед» стала книга педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой». Этот путеводитель по детским болезнями и родительским страхам помогает читателям ориентироваться в непростом мире здоровья ребенка, учит отличать оригинальные лекарства от дженериков, распознавать осложнения и инфекции и правильно действовать в разных ситуациях.

Лучшей книгой в номинации «Рецепт здоровья» признан труд немецкого доктора медицинских наук Йаэль Адлер «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». Легко и интересно автор поясняет, чем отличается кожа ребенка от кожи подростка, рассказывает, так ли ужасны родинки и целлюлит, советует, как правильно ухаживать за кожей, чтобы не навредить ей, стоит ли делать татуировки и прибегать к чудесам современной косметологии.

Победителем в номинации «Эскулап» стала книга Генри Марша «Не навреди». Эта книга-откровение всемирно известного британского нейрохирурга отнюдь не патетическая история успеха, скорее, размышление о собственном пути и ошибках, на нем совершенных. Книга разбита на главы-истории, где автор рассказывает о своих пациентах, их болезнях и операциях. Минимум медицинской терминологии делает ее доступной для всех, кто хочет знать, что чувствует хирург, когда берет в руки скальпель.

Так что читать можно с пользой для тела и души. А многие знания – уже не  столько многие печали, сколько многие возможности, главная из которых – сохранение здоровья, собственного и своих близких.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»