• Практики

Московские врачи вытащили из желудка ребенка гвоздь

Медикам удалось избежать разрезов и проколов

qr-code
Московские врачи вытащили из желудка ребенка гвоздь

Ремонт —  это испытание для семьи, а если в ней есть маленькие дети, то еще и проверка на бдительность. Недавно в приемное отделение московской Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой поступила двухлетняя девочка: мама увидела, как она проглотила посторонний предмет, а поскольку в квартире ведутся ремонтные работы, решила сразу обратиться в больницу.

Ребенка госпитализировали в хирургическое отделение и сделали рентген грудной и брюшной полостей. Он показал, что в желудке находится инородное тело. Врачи перевели девочку в операционную и выполнили эндоскопическое исследование. В результате медики без разрезов и проколов извлекли из желудка маленькой пациентки пятисантиметровый гвоздь.

«Различные инородные тела сравнительно часто попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Проглатывание инородных тел происходит в результате неосторожного обращения с мелкими предметами, недосмотра родителей или в редких случаях преднамеренно. Чаще всего инородные тела беспрепятственно проходят по желудочно-кишечному тракту, однако часть из них задерживается там длительное время и может вызвать серьезные осложнения», — рассказал главный врач ДГКБ имени З.А. Башляевой, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

Он посоветовал родителям обращать внимание на жалобы и поведение ребенка. Например, после проглатывания инородного тела у детей дошкольного возраста преобладает испуг, который может выражаться в плаче или беспокойных движениях. Старшие дети обычно жалуются на комок в горле.

Если предмет большой, то вслед за проглатыванием появляются симптомы дисфагии: поперхивание, рвотный рефлекс, тошнота. В дальнейшем дети могут жаловаться на боль во рту или в горле при глотании.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»