Аутизм — загадочная болезнь века

Не будьте предвзяты и невежественны

qr-code
Аутизм — загадочная болезнь века

Аутистом чаще называют человека, который по тем или иным психологическим причинам не общителен, не вливается в коллектив, держится в стороне от социума, ведет себя странно. Возможно, у такого человека есть какое-либо психическое отклонение. Но, как правило, тот, кто стразу вешает ярлык «аутист», промахивается. Потому что это расстройства аутистического спектра (РАС) — это не когда ты просто замкнут и нелюдим.  Это сложное состояние, причины которого тесно связаны с генетическими нарушениями.

РАС в России распространены: ими страдают около 1% детей, правда, по данным Минздрава 2013 года. По сведениям Росстата на начало 2016 года примерно 317 150 детей живут с аутизмом. РАС в 4-5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Как можно узнать ребенка-аутиста на улице? Часто дети с РАС выглядят обычно, особенно если форма заболевания не очень тяжелая. Им свойственна задержка речи: от полного ее отсутствия до проблем в поддержании диалога. Если ребенок трясет кистями рук, раскачивается или выполняет другие иррациональные повторяющиеся движения, боится громких звуков, нарушает социальные условности, ведет себя проблемно в стрессовых ситуациях — кричит, устраивает истерики, не понимает суть ситуации и ее опасность — то скорее всего у него «расстройство аутического спектра». Этот термин подчеркивает многообразие проявления болезненных состояний у разных детей.

Все это лишь примеры подобных проявлений. Часто поведение ребенка-аутиста в обществе доставляет родителям много проблем, заставляет вступать в конфликты с другими взрослыми, которые не понимают, что ребенок болен, а не просто дурно воспитан.  

Вот истории родителей детей с РАС, которые ежедневно сталкиваются с непониманием и агрессией:

Татьяна, мама Саши:

«Саше восемь лет. Как-то он кричал в автобусе, и все возмущались. Один мужчина сорвал с меня шапку и выбросил в открытое окно на остановке. Мы вышли, и я заплакала»

Ольга, мама молодого человека с аутизмом:

«Когда моему сыну поставили диагноз, дали также и прогноз — речи не будет. Рекомендовали специализированное учреждение. Сейчас ему 20 лет. Разговаривает, правда, в основном не по делу. Пока молчит – нормальный красивый парень. В общеобразовательной школе не прижился, зато музыкальную закончил с красным дипломом. Три года назад всерьез начал рисовать. В общем, когда «настоящие ученые» дают прогнозы ребенку, не забывайте, что они понятия не имеют, насколько сильна любовь и воля каждой мамы».

Дин, папа Нила:

«Вы знаете, у меня никогда не было отчаяния. Нужно направлять положение, а не хвататься за голову, не плакать и не думать, что все будет плохо, а должно быть по-другому. Эти мысли отметены раз и навсегда. Да, была другая, легкая жизнь. Когда мы могли сорваться в клуб или на концерт. Та жизнь была очень хорошая, эта тоже хорошая, просто другая. Мы очень много гулям, редко сидим с Нилом дома. То на шоу воздухоплавания поедем, то на реконструированный «Детский мир». Наша старшая дочь Даша, которая сейчас на втором курсе, интересуется успехами Нила; начинает помогать, хоть и не всегда у нее хватает терпения».

Что говорит наука о причинах аутизма?

Аутизм — это состояние, обусловленное генетическими причинами. Иногда он вызван мутацией гена самого ребенка, но которой не было у родителей. Риск аутизма могут вызывать внешние факторы (например прием антидепрессантов во время беременности), но эта область пока мало изучена. Вопреки распространенному заблуждению, вакцинация не влияет на риск аутизма: процессы, приводящие к этому заболеванию, начинаются еще до рождения. Предотвратить аутизм или узнать о нем заранее невозможно. Те, кто обвиняют родителей в диагнозе ребенка и говорят «сами виноваты», проявляют грубость и невежественность. 

Лечится ли аутизм?

Пока не существует лекарств и процедур, которые могли бы повлиять на основные симптомы аутизма. Тем не менее они поддаются коррекции с помощью психолого-педагогических методов. Наиболее эффективен прикладной анализ поведения. Он позволяет обучать ребенка речи, самообслуживанию, общению. Также с помощью прикладного анализа можно корректировать поведенческие проблемы. Чем раньше начать терапию, тем лучше прогноз лечения. Именно поэтому важно как можно раньше диагностировать аутизм.

Если вы встретили взрослого человека или ребенка с аутизмом:

  • Не бойтесь контакта с ним: улыбнитесь, поздоровайтесь.
  • Пусть вас не пугает, когда человек с аутизмом повторяет одни и те же движения и звуки: это его способ регуляции своего состояния, и это не опасно.
  • Не осуждайте родителей и не будьте агрессивны, даже если вам кажется, что они неправильно воспитывают ребенка.
  • Говорите четко, кратко, сопровождайте речь яркой мимикой, изображениями и фотографиями.
  • Если действительно возникла проблема, постарайтесь не привлекать к ней внимание окружающих, обратитесь за указание к тем, кто этого человека сопровождает.
  • Если вы знакомы с родителями ребенка с аутизмом, предложите ему помощь – посидеть с ребенком, подвезти их на машине или просто пообщаться.

Не будьте предвзяты и невежественны. Прочитайте пару научный статей об аутизме, посмотрите трогательный фильм «Человек дождя» и поймите, что РАС — хоть и болезнь, но не повод ставить крест на человеке.

подготовила Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»