Мамы всякие нужны, мамы всякие важны

Рожать первого ребенка в 40 лет — почему бы и нет, если здоровье и силы позволяют, считает Елена Днепровская

qr-code
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны
Недавно я прочла, что мы — первое поколение, у которого в большинстве своем живы родители и при этом уже есть внуки, и, по-моему, это здорово. Но, конечно, в жизни бывают разные ситуации. К примеру, если детей заводят уже немолодые, но обеспеченные люди от суррогатной матери, то очевидно, что они не будут подниматься к ребенку по ночам сами, не будут кормить грудью и т. д. Или же, например, не складывалась жизнь, не было детей и вдруг около 40 получилось — тогда почему бы и не родить, если есть обоюдное желание родителей и здоровье матери позволяет. Или вот другая ситуация: стала доступной процедура ЭКО, и, наконец, случилось (там ведь тоже все не всегда сразу срабатывает) — так пусть детки растут на здоровье и к радости родителей.
Конечно, люди стали дольше жить. Почему? Благодаря развитию диагностики и фармакологии болезни, которые не могли выявить и излечить еще несколько десятков лет назад, теперь определяют и лечат на ранней стадии. Но люди не стали моложе и здоровее, ни у кого в 60 лет нет такого здоровья и внешности (без вмешательства пластического хирурга), как в 40. Рожать первого ребенка в 40 лет — почему бы и нет. «Рожать» в 60 лет, я думаю, можно только при условии, если вы очень хорошо обеспечены, можете нанять няню и не поставите ребенка в положение, когда он в 15 лет может остаться один, без средств к существованию или будет вынужден ухаживать за беспомощными стариками и содержать их. На своем примере могу сказать, что когда родился первый ребенок, мне было около 20, и я могла ночи напролет не спать, а потом целый день заниматься сыном и домом. А с дочкой, уже ближе к 30 годам, все было несколько сложнее. Так что, надо очень хорошо оценивать свои силы, здоровье, возможности.
А почему возраст первородящих мам сейчас увеличивается, в общем-то, понятно. Жизнь не становится проще, дешевле и спокойнее, многим женщинам приходится рассчитывать исключительно на себя. Хорошо, если есть семья, которая поможет и поддержит. Да и общество сейчас навязывает мысль, что сначала надо выучиться, построить карьеру, а потом уже думать о детях. Вот и получается, что до первых детей дело доходит к 40 годам. Хотя, опять же на своем примере, могу сказать, что при наличии двоих детей удалось и второй институт закончить, и карьеру сделать, и все это без нянь, правда, в более спокойные и надежные времена. Да, жизнь у каждого своя, и обстоятельства складываются по-разному. Иногда женщина начинает подумывать о втором ребенке, когда первый уже вырос, карьера построена, есть возможности, силы и желание, но такие женщины и с работы не уходят, сидят месяцев до трех с ребенком, а потом нанимают няню. Не берусь никого судить, и пусть лучше дети будут, чем их не будет, но не уверена, что любая самая распрекрасная няня заменит ребенку маму. Необходимо также подумать и о здоровье детей, рожденных уже не в столь юном возрасте. Я не медик, но всегда считалось, что опасность различных генетических изменений у ребенка возрастает с увеличением возраста матери. Так что, по моему мнению, прежде чем решаться на материнство в возрасте старше хотя бы 40 лет, надо очень серьезно задуматься о последствиях для себя и ребенка, взвесить все плюсы и минусы этого решения, взять на себя ответственность. А уж если решение принято, пусть все сложится удачно!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»