Бережная операция для хрупкого организма

Иркутские медики без единого надреза провели операцию грудному ребенку

qr-code
Бережная операция для хрупкого организма
Первую в клинической практике эндоскопическую операцию грудному ребенку провели в Ивано-Матренинской детской больнице иркутские врачи вместе с коллегами из Санкт-Петербурга.
Достаточно распространенная болезнь — врожденный пилоростеноз (порок развития желудочно-кишечного тракта) — традиционно лечилась с использованием лапароскопии. В качестве альтернативы была предложена новая методика — эндоскопическая пероральная подслизистая пилоромиотомия или пероральная эндоскопическая миотомия желудка (G-POEM). Эндоскопические процедуры в отличии от лапароскопии имеют очень низкую частоту осложнений и проводятся без разрезов.  
Бережная пероральная подслизистая пилоромиотомия впервые была проведена в Ивано-Матренинской детской больнице Иркутска 9 августа 2018 года. Вес пациента, месячного младенца, составлял 4200 граммов. При поступлении у малыша наблюдался дефицит массы тела, его все время рвало.
Диагноз пилоростеноза был подтвержден при ультразвуковом исследовании. Врачи провели полную эндоскопическую пероральная подслизистую пилоромиотомию. Техника этой операции заключалась в создании подслизистого туннеля на расстоянии 4 см перед привратником и рассечении гипертрофированного мышечного слоя с помощью электрокоагуляционного ножа в виде разреза Рамштедта. По окончании операции было выполнено закрытие разреза слизистой оболочки с использованием специальных зажимов.
Время операции составило 65 минут, все прошло без осложнений. Спустя сутки малыш перешел на энтеральное питание (то есть через слизистую желудочно-кишечного тракта). Младенец был выписан из больницы на следующий день после операции в хорошем состоянии. На теле малыша отсутствовали даже минимальные рубцы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»