Операция невидимым скальпелем

Это не фантастика, а реальность современной медицины

qr-code
Операция невидимым скальпелем

Операция на головном мозге без нарушения цельности кожи или трепанации черепа — разве такое возможно? Да, если вмешательство выполняется с помощью установки «Гамма-нож». В России их пока две. Одна из них — в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, вторая — в НИИ им. Бурденко.

Вместо скальпеля на пораженные участки мозга воздействуют радиоактивные гамма-лучи, пациент получает ионизирующее излучение кобальта-60. Каждый отдельный луч безвреден для здоровья, а в точке их пересечения происходит уничтожение пораженного болезнью участка. Эта точка фиксируется с помощью компьютерной настройки. ДНК больных клеток разрушаются, здоровые клетки не страдают. Эффект от лечения наступает не сразу: уменьшение облученного очага плавно происходит в течение нескольких недель или месяцев в зависимости от разновидности опухоли.

Операция длится от 20 минут до четырех часов, причем больной остается в сознании. Ее выполняют в амбулаторных условиях, госпитализировать пациента в стационар не нужно, процедура полностью безболезненна и хорошо переносится.

Для выполнения такой операции необходима специализированная бригада, которая состоит из нейрохирурга, радиолога и медицинского физика.

Вскоре после операции пациент может отправиться домой, не опасаясь воспалительных процессов и осложнений. Радиохирургическое вмешательство можно проводить даже детям старше пяти — семи лет, после того, как закончится минерализация костей черепа. Высокотехнологичная установка при помощи гамма-лучей позволяет неинвазивно удалять доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, а также сосудистые патологии. Для некоторых больных такая методика является единственно возможным методом лечения.

В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского при помощи аппарата «Гамма-нож» провели 1,7 тысячи операций на головном мозге, сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы. Первую из них сделали в апреле 2016 года.

За все время проведения таких операций специалисты центра радиохирургии НИИ имени Н.В. Склифосовского запатентовали собственные разработки, позволяющие повысить эффективность использования гамма-ножа и при этом свести к минимуму лучевую нагрузку на организм пациента.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»