• Технологии

Бокс! Виртуальный бокс!

Способен ли виртуальный спорт заменить реальные тренировки? Сколько калорий можно сжечь на ринге за 15 минут? Как нокаутировать искусственный интеллект? Выяснил и испытал на себе корреспондент Здрав.ФОМ.

qr-code
Бокс! Виртуальный бокс!

До недавних пор мое знакомство с боксом ограничивалось фильмом «Малышка на миллион» и парой собственных репортажей с юношеских соревнований. Мне никогда не хотелось выйти на ринг ни в качестве кард-герл, ни в качестве боксера. «Но виртуальный бокс – это же совсем другое дело! – думала я, направляясь в один из столичных фитнес-клубов. – Это же игра. Нажимаешь быстро на кнопки, и все: ты – Майк Тайсон! Или Наталья Рогозина».

Ринг оказался настоящим. Тренер тоже. Остальное дорисовывает компьютер, как только запускаешь игру. Запускаешь и… джойстики в руках превращаются в перчатки, виртуальный шлем – в боксерский, виртуальная красотка проносит табличку с номером раунда, а в углу уже поджидает виртуальный соперник. Это Герман – мой визави. Раскланиваться некогда – звучит команда: «Бокс!»

Пока ты пытаешься сориентироваться и рассмотреть лицо искусственного боксера, пропускаешь удар, потом – еще и еще. Поведенческая установка «не причинять вреда человеку, пока он не причиняет вреда тебе» слетает в доли секунды. Ты уходишь от удара, а потом, пользуясь заминкой соперника, наносишь свой. Попадаешь в голову. «Так его! Так!» – подбадривает тренер, наблюдая поединок на экране где-то по ту строну реальности. Ты бьешь еще, попадаешь, пропускаешь, попадаешь… Ты не чувствуешь ударов соперника, поэтому нет ни боли, ни страха, только спортивный азарт и еще какой-то юношеский восторг от схватки.

Первый бой с Германом я проиграла. Второй, к своему удивлению, выиграла. Все это длилось не больше 10 минут (два боя по три раунда по минуте с перерывами в 10 секунд), но по ощущениям – не меньше получаса. Причем получаса тренировок, после которых футболку нужно выжимать. И это без преодоления, без длительных переговоров с самой собой на тему «Книжка, конечно, интересная, но телу надо двигаться» и без жесткой самодисциплины.

«В игре ты не замечаешь, как тратишь энергию, а энергозатраты в ней очень большие: за  15 минут боя сложного уровня можно сжечь 500 ккал, как на полумарафоне, – комментирует Иван Романовский, спортсмен, тренер и управляющий партнер фитнес-клуба E-Club. – Кроме того, виртуальный бокс нетравматичен: пара ударов в голову от соперника не охлаждают твой пыл, ты не теряешь концентрации и азарта».

А еще виртуального боксера не жалко. Он не чувствует боли, не потеет, не устает. Что его жалеть-то? Кроме того, Герман – соперник умный. Его искусственный интеллект  быстро учится, с каждым боем повышая свой уровень и допуская меньше ошибок. Однако у этого совершенства есть установленный человеком предел: никому не интересен соперник, которого невозможно победить.

Сейчас в виртуальном боксе три уровня сложности: легкий, средний и сложный. В планах – сделать профессиональный уровень – для спортсменов.

По словам Ивана Романовского, такие тренировки не только качают тело, но и прокачивают скорость, ловкость, выносливость, быстроту мышления. Притом делают это куда быстрее, чем в офлайн режиме: мозг получает сильные эмоции и на эмоциях скорее учиться. Несмотря на то что виртуальный бокс – хорошая альтернатива кардио, заменить им полноценные тренировки в зале не получится. Но вот хорошенько попотеть и сбросить накопившийся за день негатив – вполне.

Игре все возрасты покорны: самому младшему боксеру, победившему на ринге искусственный интеллект, было шесть лет, самому старшему – 63. И если игроки старшего возраста относятся к виртуальной реальности с долей скепсиса, то поколение Z  чувствует себя там как рыба в воде.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

«Создавая игру, мы думали о геймерах, которые все время сидят за компьютерами и почти не двигаются. А здесь можно убить двух зайцев сразу: и двигаться, и играть, – говорит Иван Романовский. – Виртуальная реальность – это не будущее, а настоящее.   Она входит в нашу жизнь так же, как входили смартфоны. Не нужно этого бояться, нужно это испытывать».

Словом, скоро дети будут рождаться не только с гаджетами в руках, но и в виртуальных шлемах. А спортсмены из разных стран будут соревноваться друг с другом по Сети, не покидая родных пенатов. Хорошо это или плохо – покажет время. Главное, чтобы в виртуальном спорте эмоции и нагрузка оставались настоящими.

Фото и видео: E-Club

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»