Большая проблема от маленькой осы

Что делать при аллергической реакции на укус? Объясняет врач общей практики Василий Фролов

qr-code
Большая проблема от маленькой осы
Лето — это время прогулок в парках, пляжей и пикников. Но часто отдых бывает омрачен активизировавшимися в это время насекомыми. Ежегодно десятки людей обращаются за медицинской помощью к врачам из-за укусов ос. Чаще всего это происходит именно в конце лета.
Укус осы вызывает острую боль и сильное жжение. Последствия от него и реакция организма у всех могут быть разные. Самым частым является покраснение и небольшой отек.
«Нередко у человека случается аллергия на осиный яд, а примерно у 1% людей укусы ос, пчел, шершней могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию», — рассказал обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики поликлиники № 8 департамента здравоохранения Москвы Василий Фролов.
Самые частые проявления аллергии на укус осы:
  • чешется место укуса (зуд может распространиться за пределы места укуса);
  • сильный отек места укуса (особенно область глаз, рта, полости рта, гортань), отек распространяется на большой участок тканей, а в отдельных случаях и органов;
  • нестабильный пульс (учащенный или замедленный);
  • хрипы, учащается дыхание, затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота.
Если организм успешно борется с ядом, то отек спадает уже через 2-3 часа. Но если отек со временем становится только сильнее — это первый признак аллергии на укус осы. В этом случае нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь при укусе осы, по словам Василия Фролова, должна состоять в осмотре раны и аккуратном извлечении жала, если оно там осталось, при помощи пинцета. Руки и пинцет должны быть чистыми. Если жало невозможно извлечь, выдавливать из раны его нельзя. Это может ускорить процесс проникновения токсинов. Кроме того, как отмечает врач, можно занести инфекцию.
Место укуса нужно обработать антисептиком. На жале осы находится много бактерий, которые вместе с ядом попадают в организм. Антисептик предотвращает попадание и развитие инфекции.
Необходимо наложить повязку из стерильного бинта, она локализует яд и не даст ему распространяться в организме. Приложите лед, мокрый компресс. Лед — хорошее средством для снятия боли. Полезно обильное питье. Это способствует обильному мочевыделению и, как итог, выведению токсинов из организма.
«Бывают такие случаи, когда оса, или рой ос кусают два и более раз. Нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Особенно опасны укусы в области шеи, за губу и язык. Зачастую это приводит к удушью, в этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь», — подытожил Василий Фролов.
Вывод: даже в расслабленную летнюю пору стоит быть внимательным, беречь себя и уважать тех, кто жужжит рядом.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»