• Редцех

Укротить аллергию

Надежные союзники Любови Капустиной в борьбе с этой напастью – не только лекарства, но и диеты, массаж и гимнастика

qr-code
Укротить аллергию

Я страдаю аллергией на мед, семечки подсолнечника и, как следствие, на нерафинированное подсолнечное масло и подсолнечную халву, а также на таблетки «Олететрин» и сыворотку против столбняка. Кроме того, у меня аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, аллергический ринит на сорные травы и некоторые цветы. Но обо всем по порядку.

Как любой человек, я хочу быть здоровой, чтобы приносить пользу своей семье. В детстве мне тоже хотелось быть здоровой, но цели были другие. Я понимала, что если буду болеть, то меня не пустят гулять и не разрешат играть в некоторые игры. Разбитые коленки я не считала проблемой, поэтому они у меня были вечно в болячках, синяках и зеленке. Но однажды, когда я училась в начальных классах, на улице поранила ногу ржавым гвоздем, да так сильно, что пришлось идти в поликлинику. Там мне после обработки раны ввели сыворотку от столбняка. На нее у меня и произошла первая в моей жизни аллергическая реакция, довольно сильная, до потери сознания. На медицинской карте мне красными чернилами написали, что прививку от столбняка мне делать нельзя. Назначили «Димедрол» и глюконат кальция. Пропив эти таблетки, я забыла о своей аллергии на долгие годы, но урок не прошел даром. Я стала более осторожной.

Став взрослой, я забыла о том случае и радовалась, что здорова. Я даже не заметила, как у меня начался аллергический ринит. Каждый год с середины лета до середины осени у меня текло из носа, периодически я начинала чихать без остановки. Я не сразу поняла, что это была реакция на некоторые цветы. Сильнее всего я страдала от аллергического ринита, когда ездила в поезде. Но когда титаны с горячей водой стали электрическими (раньше их нагревали, разводя в печке огонь), такая реакция у меня исчезла. Обращение к врачам не давало результата (тогда аллергологи–пульмонологи были редкостью). Советовали пить «Димедрол» и глюконат кальция. Глюконат я пила постоянно, а вот «Димедрол», из-за того что он обладает снотворным эффектом, я старалась принимать редко. Гораздо легче стало жить, когда один из врачей выписал рецепт на изготовление мази, в состав которой входил «Димедрол». Позже в аптеках стали продавать готовую мазь с таким же составом, она называлась «Сунореф».

Я по молодости не обращала внимания на свою аллергию, пока не произошел такой сильный приступ, что пришлось срочно обратиться к врачу. Реакция была на таблетку «Олететрина». Тот аллергический приступ заставил меня задуматься о своей болезни. Я стала прислушиваться к своему организму и поняла, что, кроме ринита, у меня есть и пищевая аллергия. После употребления некоторых продуктов у меня появлялись покраснения на локтевых сгибах, под грудью, под коленями. Все это сильно чесалось, а в желудке появлялась непонятная боль. Однажды на работе одна сотрудница привезла из отпуска мед в сотах (у ее отца была пасека). Она отломила всем по небольшому кусочку и со словами «Будем омолаживаться» велела жевать это. Через минуту у меня защипало язык и горло, а еще через минуту покраснело лицо, все тело начало чесаться. Спасло меня только то, что у нас на работе был медпункт, где мне быстро сделали укол. Так я поняла, что аллергия – не детский диатез, с возрастом не пройдет, и обратилась за советом к специалисту.

Хотя тогда арсенал лекарственных препаратов от аллергии был невелик, уже появились таблетки, которые не оказывали снотворного и угнетающего действия, такие как «Фенкарол» и «Кларитин». С ними стало легче. Но главным фактором в лечении все врачи считали исключение контакта с аллергеном. При пищевой и лекарственной аллергии это возможно. Но что делать при аллергии на пыльцу цветов и трав? Летом я просто старалась меньше находиться на улице, несмотря на то что это время года идеально для прогулок. На окна натянула марлю, чтобы меньше пыльцы проникало в квартиру, но не учла того, что работаю в загазованном помещении. Мое рабочее место находилось на складе, в цеху, где ремонтируют автомобили. А так как я 17 лет по восемь часов в день дышала загазованным воздухом, моя аллергия потихонечку превратилась в астму.

Однажды после перенесенного бронхита у меня появилось дыхание со свистом. Вот тогда врачи и диагностировали астму. Мне пришлось лечь в больницу. Мне делали уколы, ингаляции, галотерапию (соляное лечение). Я занималась с инструктором дыхательной гимнастикой и самомассажем точек, отвечающих за органы дыхания. Лечение было долгим, но дало хорошие результаты. Приступов астмы не было 15 лет, но аллергический ринит меня все равно мучил каждое лето. Вот только по сравнению с астмой он мне казался не таким страшным, и я расслабилась. Перестала делать дыхательную гимнастику, массаж и придерживаться диеты. А в конце лета 2011 года, потеряв бдительность, согласилась на две недели приютить у себя собаку дочери.

В результате опять попала в больницу с астмой. Снова были уколы, физиотерапия, массаж, гимнастика и диета. Плюс пожизненное применение аэрозольного баллончика от приступов. С самого начала лечения от астмы у меня не прекращался аллергический ринит. Но чтобы использовать капли и таблетки от него в больнице, надо было согласовывать это с лечащим врачом. Когда я пришла к нему в кабинет, он очень подробно расспросил меня о течении болезни на протяжении всей моей жизни и, узнав, что я, имея в анамнезе аллергический ринит, решилась приютить у себя собаку, сильно меня отругал. Врач сказал, что астма и аллергия – не приговор. С ними можно нормально жить, если соблюдать определенные правила и не совершать провокационных поступков. И хотя число заболевших ими с каждым годом растет, появляется все больше лекарственных препаратов. Да, список того, чего нельзя делать, достаточно большой, но это не так уж и страшно. Самое главное, доктор посоветовал мне применять от аллергического ринита вместо моих лекарств спрей «Авамис». С этого дня моя жизнь изменилась. С новым спреем я забыла, что такое течь из носа и неукротимый чих.

Чтобы аллергия не обострялась, я часто делаю в квартире влажную уборку (вытираю пыль только влажной салфеткой и в маске). При стирке вместо сухого порошка пользуюсь гелями, слежу за тем, что я ем. За две недели до предполагаемого появления аллергического ринита начинаю использовать «Авамис». Если иду в гости к дочке, у которой есть собака, то заранее пью таблетку от аллергии. Когда знаешь врага, с ним легче бороться.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»