• Редцех

«Бывают дни, когда опустишь руки»

Эти слова из песни «Машины времени» вряд ли кто-то решится оспорить. О том, что делать, когда «нет ни слов, ни музыки, ни сил», рассуждает Елена Днепровская

qr-code
«Бывают дни, когда опустишь руки»

Зачем человеку дана лень? Как понять – ленимся мы или у нас перезагрузка? Что такое перезагрузка и зачем она нужна человеку? И что делать, если лень стала образом жизни?

Говорят, что москвичи рождаются с серебряной ложкой во рту. Дескать, чтобы неплохо жить, им особо напрягаться не надо. Если семья хорошая – пусть даже не богатая, но достаточно обеспеченная, то ребенку открыта дорога в хорошую школу, вуз, на работу. Пристроят, помогут и подскажут. Доля истины в этих рассуждениях есть. Но лишь доля. Слыша о детях из богатых семей, которые стали алкоголиками или наркоманами, я раньше удивлялась: «Как же так? Все дороги открыты, тут должно быть не до лени и праздности». Но однажды мне сказали, что у таких людей все есть и им уже ничего не хочется. Не знаю, действительно ли так. Но уверена, долго на безделье не протянешь, начнешь искать себе занятие, дело по душе.

Я не буду сейчас говорить о людях, ленивых от рождения. Жизнь наказывает их лишним весом, проблемами со здоровьем, неблагополучием. Поговорить хочется о людях, загруженных работой и заботами, и в первую очередь – о женщинах.

Как обычно рассуждает женщина? Сначала нужно сделать это и еще вот это, затем – то, а уж потом можно будет и отдохнуть. Но «потом» может и не быть. Наше общество к женщинам очень требовательно и снисходительно к мужчинам. Женщина так много всего должна, везде обязана успевать. Так исторически сложилось, ведь мужчин меньше. Но отдых необходим.

Вероятно, для того чтобы вовремя остановиться, здравомыслящему и в целом трудолюбивому человеку и дана лень. Ведь чтобы двигаться к новым свершениям, иногда нужно перезагрузиться. И для понимания, что этот момент наступил, подсказки извне не нужны. Это должно быть на уровне ощущений. Вот мы бодры, веселы, энергичны, все успеваем, все нам удается – и на работе, и в семье. Мы начинаем брать на себя все больше и больше и вдруг чувствуем, что голова стала побаливать, реакции на чьи-то замечания стали острее, ухудшился сон, участились простудные заболевания. Это первые симптомы – вот здесь надо остановиться и позволить себе расслабиться.

На этом этапе может понадобиться один день. Один день, когда вы отключите все гаджеты, телевизор, телефон, останетесь в одиночестве и позволите себе делать все, что хочется, или не делать ничего. Вы можете просто валяться на диване, спать столько, сколько захотите, читать или гулять. Знаете, сколько вы так протянете? Я знаю: один день. Правда. А на следующий встанете с новыми мыслями, новыми чувствами, «неразрешимые» проблемы покажутся незначительными – решения будут приходить сами, легко и непринужденно. И для перезагрузки этого достаточно. Но если хочется полениться подольше, а обстоятельства не позволяют, тогда надо идти в отпуск.

Знаете, что будет, если вы пренебрежете этими советами, начнете преодолевать себя, не обращать внимания на усталость? Вначале откроется второе дыхание и будет казаться, что острый момент прошел и вы опять полны сил. Но потом организм отомстит: начнет «уходить» в болезни, искать способы, чтобы сделать перерыв.

Но нужно ли иногда заставлять себя чем-то заниматься? Да, конечно. У меня есть подруга, которая говорит, что перед походом в спортзал она может найти тысячу причин этого не делать. Однако после занятий ощущение кайфа от преодоления себя перевешивает все. Ну и потом, если у вас перед глазами есть примеры людей, которые всю жизнь любили полениться и поесть, а в старости пожинают плоды этого, вы вряд ли хотите повторить их судьбу. Наверняка, вы следите за питанием и занимаетесь спортом. Вы просто знаете, что может быть, если не делать этого. Лениться полезно, но лениться надо недолго. А момент, когда действительно необходим перерыв, вы обязательно почувствуете.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»