Здоровый сон надо заслужить

В наше время крепкий сон — привилегия тех немногих, кто умеет ограничивать информацию, — считает Елена Днепровская, — и цитирует профессора Преображенского.

qr-code
Здоровый сон надо заслужить
Думаю, что наши прабабушки в основной своей массе проблем со сном не имели, а сейчас мало кто может похвастаться хорошим и крепким сном. Объем информации, которую мы потребляем ежедневно, увеличился значительно, мы меньше двигаемся, меньше бываем на свежем воздухе, мало работаем физически и слишком много думаем. У нас компьютеры, машины, технический прогресс — в какой-то мере жизнь это упрощает, но вместе с прогрессом к нам приходят и проблемы, им вызванные. Я, например, очень люблю читать книги, в том числе электронные, люблю смотреть хорошее кино, сейчас для этого даже в кинотеатр ходить не надо, все доступно дома. И хотя я знаю, что минимум за час до сна надо все выключить, но часто увлекаюсь так, что не могу заставить себя остановиться. Если же удается наладить жизнь таким образом, чтобы и прогулки были в достаточном количестве, и ограничить поток информации, и вовремя выключить компьютер и просто послушать негромкую музыку, принять теплый душ или ванну, выпить стакан теплого молока с медом, то сон налаживается. Знаю, что хорошо помогают занятия йогой, дыхательные упражнения, точечный массаж. Снотворное в данном случае дело последнее, и только по назначению врача, к нему легко быстро привыкнуть, а потом вообще разучишься без него спать. Вот для меня лично ограничение потока информации перед сном благотворно сказывается на качестве сна. На отдыхе, я думаю, все хорошо спят. Чистый воздух, море, природа, прогулки — все это способствует расслаблению.
Есть очень простая дыхательная гимнастика, называется 4-7-8, я вычитала где-то, попробовала, помогает. На раз, два, три, четыре вдох носом, на счет до семи задержать дыхание, на счет от одного до восьми выдох через рот. Все это в размеренном темпе. Плавание тоже хорошо, но заниматься спортом все-таки лучше не вечером. Для меня актуально просто все выключить и побыть в тишине, без света. Есть некоторые люди, которые регулярно принимают глицин, средство натуральное, на вкус приятное, можно рассосать несколько таблеток. Есть препараты растительные, в основе содержащие магний, тоже способствуют расслаблению. Но я все же за способы без лекарств. А уж, если принимать лекарства, то исключительно по назначению врача, я категорически против самолечения и непрофессиональных советов. Прогулка, душ, музыка, минимум информации на ночь, еще физический труд — надо уставать от работы, чай и кофе ограничить во второй половине дня. Ложиться спать не позже 11 вечера, соблюдать режим, проветривать комнату, температура в спальне должна быть близка к 20 градусам. И как говорил профессор Преображенский из знаменитого «Собачьего сердца», не читайте газет. Позволю себе процитировать, ну очень актуально:                      «Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.                                                                                                              Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа».                                                                                                                                    Всем хорошего сна!
Автор статьи Елена Днепровская

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»