• Редцех

Чей интеллект выше?

Не стоит делать выбор между врачом–человеком или роботом, выбирать нужно хорошую клинику, — считает Елена Днепровская

qr-code
Чей интеллект выше?

Спор о том, стоит ли доверять свое здоровье роботам и искусственному интеллекту, кажется мне надуманным. Нас же не удивляет, когда летчик ставит самолет на автопилот, мы спокойно доверяемся ему. Почему же нас должно смущать, что прогресс не стоит на месте и в медицине, где все активнее используют робототехнику? Нас уже не удивишь разговорами о беспилотных автомобилях, в XXI веке живем все же. Если будем сопротивляться естественному развитию, уподобимся тем ткачам-луддитам, которые восставали против ткацких станков и разбивали их.

Моя мама, бухгалтер со стажем, считала на счетах, потом с ними играли мои дети, а когда я училась в институте, на нашем курсе только у студента из дружественной африканской страны был калькулятор, и все по очереди брали его, чтобы подготовиться к занятиям, потому что это устройство умело считать проценты и извлекать корни. Сейчас же нас не удивляют мобильные телефоны, мы можем из любой точки мира позвонить домой, послать смс, посредством мессенджеров общаться даже бесплатно. Так что если мне придется делать выбор, я стану выбирать хорошего врача, хорошую клинику, использующую по возможности все, что в данный момент известно российской медицине. И если робот лучше человека справляется с медицинскими манипуляциями, то почему бы ему не довериться? В любом случае мы же все понимаем, что человек задает ему программу, контролирует его работу, делает необходимую профилактику.

С другой стороны, в некоторых областях медицины врач–человек незаменим — в том, что касается нервной системы, душевного состояния. Здесь не обойтись без опытного доктора, умеющего понять тонкие нюансы, поставить правильный диагноз, сделать верные выводы и назначить лечение. Я бы так сказала: человек робота заменить может, а робот человека далеко не во всем. Вот и в уходе за больными роботы могут быть очень хороши, там, где нужна физическая сила. В том, что касается высокотехнологичных операций, применение робототехники будет только расти. В диагностике, наверное, тоже можно создать такой механизм, который по совокупности данных будет оценивать состояние пациента. И все-таки хороший врач так много должен слышать, знать, понять, ведь человеческий организм — штука сложная. Думаю, в некоторых областях медицины робот еще долго не заменит человека.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»