• Редцех

Врач и медсестра – это симбиоз

О важности взаимоотношений в своей работе рассказывает медсестра-анестезист Янина Родина

qr-code
Врач и медсестра – это симбиоз

Недавно прочитала в интернете об отношениях врачей и сестер. Тема интересная, неоднозначная и многогранная. Так, некоторые молодые доктора полагают, что врачи и медсестры – разного поля ягоды.

Я медсестра, и я безгранично уважаю врачей. Каждый из них обладает таким количеством знаний и умений, которое мне сложно даже представить. У каждого в душе ежедневно происходят метания: выбор подхода к определенному пациенту и его проблеме. Каждый из них силен морально и физически. Это невероятная сила воли и разума. Врач – это не профессия, это стиль жизни, определенное мировоззрение, отношение к жизни, это другая жизнь. Врач – человек с огромными душой и сердцем. Быть им – искусство.

Медсестра. Пожалуйста, не считайте сестер врачами-недоучками. Медсестра – это не «почти врач». Это отдельная профессия с вполне определенными обязанностями. Сестры не знают тонкостей на биохимическом уровне, но они знают практически столько же, сколько и врач. Это необходимые знания для обеспечения профилактики заболеваний, для оказания первой помощи, первой медицинской помощи (да, это разные понятия), для обеспечения адекватного и полноценного ухода за пациентом. Опытная сестра может многому научить молодого врача. Это действительно так. Особенно это касается хирургии, анестезиологии, реанимации. Да, в нашей сфере опираться на опыт нельзя. В доказательной пирамиде опыт, как и личное мнение, – нижняя ступень эффективности и доказательности. Но опыт уникален в своем первозданном виде.

Поддержать, подсказать, направить негласно, быть всегда рядом, быть правой рукой, мыслить и смотреть в одном направлении. Медсестра и врач – это симбиоз. Без него все рухнет. Нельзя существовать отдельно, выполняя одно дело. Функции, обязанности, ответственность – все это разное, но цель всегда одна. Цель – в профилактике болезней, сохранении и поддержании здоровья человека. Большинство, абсолютное большинство тех специалистов, которые мне знакомы, вызывают во мне чувство глубокого уважения, потому что я восхищаюсь полетом их мыслей. Сопоставление различных симптомов, дифференциальная диагностика, анализ данных лабораторных исследований, физикальные исследования – все это превращается в диагноз, после чего подбирается терапия. Это колоссальный труд.

Но при этом невероятном труде не стоит забывать о тех, кто, поговорив с пациентом или его родственниками, найдет недостающий пазл, о тех, кто заметит ошибку в дозировке, потому что врач не робот, он может устать и ошибиться, о тех, кто соберет и склеит историю болезни, о тех, кто молча протянет нужный инструмент, подготовит все необходимое в экстренной ситуации, вовремя донесет информацию об изменении состояния пациента, кто даст поспать ночью, молча справившись с мелкими неприятностями самостоятельно.

Взаимное уважение, доверие и единая цель – это то, что необходимо в тандеме «врач – медсестра».

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»