• Практики

Чем болеет глаз homo digital?

О недугах XXI века – компьютерном синдроме, сухом глазе и слепоте от безделья – рассказала врач-офтальмолог ГКБ № 52 Анна Климова

qr-code
Чем болеет глаз homo digital?

– Анна Николаевна, как живется нашему глазу в третьем тысячелетии? Какие «преступления» против него совершает современный человек?

– Эволюционно человеческий глаз устроен так, чтобы хорошо видеть вдаль: например, высматривать добычу на охоте. Современный человек охотится крайне редко, зато постоянно смотрит «вблизь»: учится, читает, работает за компьютером. Поэтому его глаза перестраиваются на работу на близком расстоянии.

Но какими бы крутыми ни были современные гаджеты, транслируемые ими изображения непривычны для глаза. Ведь он привык видеть отраженный от предмета свет, а изображение на экране смартфона, планшета или телевизора светится само по себе.  Глаз старается сфокусироваться на ярком изображении и ничего не пропустить, из-за чего реже моргает. В результате постоянного напряжения возникает болезнь XXI века – глазной компьютерный синдром. В основном он проявляется другим синдромом – сухого глаза, при котором человек испытывает дискомфорт при моргании, у него текут слезы, возникает чувство инородного тела в глазу, может развиться светобоязнь.

– От сухости глаза принято спасаться каплями. Помогает ли это или, наоборот, вредит?

– Использование увлажняющих препаратов довольно эффективно. Они помогают сохранить слезную пленку на роговице и делают ее состав более комфортным для глаза. Это позволяет избавиться от сухости. Однако подбирать глазные капли нужно только вместе с врачом.

При долгой работе за компьютером лучше не носить линзы – они снижают питание роговицы, чем еще больше провоцируют сухость. А специальные компьютерные очки надевать можно – светофильтры оптимизируют состав света и защитят от бликов.

Вот правила работы за компьютером

1. Больше света! Рабочее место должно быть хорошо и равномерно освещено. Но никаких бликов на мониторе.

2. Держитесь на расстоянии! Оптимальное расстояние от глаз до монитора – 50–70 см, высота стола с клавиатурой – 65–70 см от пола.

3. Отдыхайте каждый час! Короткая гимнастика по схеме 20–20 –20 (20 минут поработали, 20 секунд посмотрели вдаль на предмет, находящийся на расстоянии примерно шести метров, 20 секунд посмотрели на предмет вблизи) поможет глазам расслабиться.

– Сегодняшние «цифровые» школьники имеют больше проблем со зрением по сравнению со своими сверстниками из XX века?

– Да. Хотя бы потому, что предыдущие поколения не сидели на перемене в смартфонах и учились по бумажным учебникам. А бумага – это правильное изображение для глаза, в отличие от планшета или электронной книги. К тому же современные дети гораздо меньше времени проводят на улице, где их глаза смотрят вдаль и отдыхают от нагрузки. А ведь рецепт предотвращения близорукости прост: пришел из школы, сделал уроки и иди гуляй во двор. Свободное время нужно стараться проводить без компьютеров, телевизоров и смартфонов.

– По данным ВОЗ, слепоту можно предотвратить в 80% случаев, если вовремя  корректировать зрительные нарушения, например близорукость. Но множество людей не спешат ее исправлять, пока та не доставляет им серьезного дискомфорта. Это опасная для зрения ситуация?

– Да. Своевременно обнаружить и скорректировать нарушения зрения крайне важно. Упущение сроков грозит развитием амблиопии (снижением зрения одного глаза. – Прим. ред.), или, как ее еще называют, слепоты от безделья.

Ведь когда один глаз видит хорошо, зачем второму напрягаться? Но если этот ленивый глаз не будет работать, то со временем перестанет видеть вообще. И человек, который  стеснялся носить очки в детстве, к 30 годам вполне может ослепнуть на один глаз. А это необратимо. Не спасет даже лазерная коррекция зрения.

– К слову, о лазерной коррекции. При каких нарушениях ее необходимо делать, а когда не стоит?

– К лазерной коррекции могут прибегать пациенты 18 лет и старше с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом (дефектом зрения, из-за которого человек видит предметы нечетко. – Прим. ред.).

Но нужно помнить, что лазерная коррекция – это хирургическая операция и, как при любой операции, у пациента могут возникнуть осложнения. Риск небольшой, но он существует. Кроме того, у таких пациентов очень часто развивается синдром сухого глаза. Если он уже ярко выражен, то это может быть противопоказанием к операции так же, как заболевания сетчатки и роговицы.

В медицинской среде существует мнение, что нарушения рефракции (преломляющей силы оптической системы глаза. – Прим. ред.) в пределах одной диоптрии корректировать не нужно. Даже со зрением «минус два» можно комфортно жить: достаточно четко видеть  как вдаль, так и «вблизь». Причем в течение долгого времени: даже после 45 лет, когда ровесники уже наденут очки.

Кроме того, после операции зрение может вернуться на одну диоптрию к исходному значению. Это нормально.

– Катаракта – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. Она угрожает всем?

– Почти. Катаракта – уплотнение хрусталика, нашей природной линзы. С возрастом прозрачные волокна, из которых она состоит, уплотняются. Из-за этого хрусталик мутнеет. Возраст, в котором развивается катаракта, у всех индивидуален. Это может быть и 40 лет, и 90. Кто-то рождается уже с катарактой, а кто-то умирает, не узнав, что это такое.

Лечится катаракта только хирургическим путем. Еще 30 лет назад эта операция не была щадящей для пациента: катаракта убиралась через большой разрез (10–12 мм), хрусталик вытаскивался целиком при помощи специальной петли. Пациента ждала долгая реабилитация: швы снимались не раньше, чем через полгода. Сегодня эта операция высокотехнологичная (катаракта разрушается ультразвуком) и малоинвазивная (выполняется через прокол диаметром 2–2,5 мм). Она не требует пребывания в стационаре – через несколько часов пациент уже может идти домой.

Кроме катаракты, с помощью операций лечатся глаукома, отслоения сетчатки, сахарный диабет глаза. В прошлом году в нашем отделении было проведено более пяти тысяч операций.

Мы используем современное оборудование для лечения (факоэмульсификаторы – машины для удаления катаракты, комбайны для операций на сетчатке и стекловидном теле) и диагностики (оптическую когерентную томографию, которая позволяет в подробностях рассмотреть все слои сетчатки, роговицы и зрительный нерв).

– От лечения – к профилактике. Что нужно для того, чтобы сохранить остроту зрения с рождения до глубокой старости?

– Забота о зрении дошкольников ложится на плечи родителей. Важно периодически посещать офтальмолога, чтобы вовремя обнаружить и скорректировать возможные нарушения. В школьном возрасте зрение поможет сберечь правильно организованное рабочее место и режим работы с гаджетами. Советую школьникам больше гулять и делать несложную гимнастику для глаз: после 20-минутной работы за компьютером, подойти к окну, найти глазами далекий предмет, посмотреть на него, потом перевести взгляд на точку на оконном стекле и обратно. Буквально пара минут такой гимнастики позволяет расслабить глаза.

Взрослому тоже не стоит пренебрегать осмотрами у офтальмолога. Здоровому – раз в год, при заболеваниях глаз – раз в полгода. В зрелом возрасте зрение почти неизбежно ухудшится. Это можно исправить либо очками, либо линзами, либо с помощью лазерной коррекции.

Кроме того, любая физическая нагрузка полезна для глаз, так как улучшает кровоснабжение мелких сосудов. При этом неважно, каким видом спорта вы занимаетесь.

Спецпитания для глаз не требуется. Налегать на чернику необязательно: чтобы обеспечить сетчатку нужным количеством витаминов, придется съесть несколько килограммов этой ягоды за раз. Количество моркови в рационе тоже неважно. Главное – чтобы питание было сбалансированным. Аптечные витамины для глаз лишними в профилактике не будут, но проблем со зрением они не решат. С проблемами – к офтальмологу.

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»