• Развитие

Число зарубежных пациентов за два года выросло в 15 раз

Большинство из них – граждане стран СНГ

qr-code
Число зарубежных пациентов за два года выросло в 15 раз

Мировой рынок медицинского туризма оценивается примерно в 439 млрд долларов. Для 38% стран это главная статья доходов. Объем российского рынка въездного медицинского туризма пока не очень большой – примерно 13 млрд рублей. В прошлом году иностранные пациенты уже принесли в казну 250 млн долларов.  

И это только начало. По статистике Минздрава, число медицинских туристов возрастает год от года. Так, на прошедшем недавно Гайдаровском форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в 2016 году в отечественных клиниках лечились 20 тыс. иностранцев, в 2017 году – 120 тыс., а в 2018 году, по предварительным данным, – более 300 тыс.

 «На лечение в Россию приезжают из разных уголков мира. Более 70% от общего числа иностранных пациентов составляют граждане стран СНГ», – рассказал Игорь Платонов, президент Российской ассоциации медицинского туризма. 

 Он также отметил, что у иностранцев наиболее востребованы такие направления, как онкология, кардиология, кардиохирургия, офтальмология, стоматология, ортопедия, вспомогательные репродуктивные технологии, пластическая хирургия и нейрохирургия. Поэтому именно их и нужно развивать в первую очередь.

В направлении развития экспорта медицинских услуг уже сделаны первые шаги. В частности, разработана программа коммуникационных мероприятий (созданы информационные материалы на русском и английском языках о медицинских организациях и услугах) и система мониторинга  данных медучреждений об оказании помощи иностранцам.

Привлечению иностранных пациентов способствует и открытие в столице филиалов ведущих международных клиник. В «Сколкове» уже принимает первых пациентов израильская «Хадасса» , строится южнокорейский госпиталь «Бундан» , разрабатывается проект Университетского госпиталя Страсбурга.

Предстоит еще немало работы: например, нужно создать подходящую инфраструктуру и систему специальных виз. «Для скорейшего развития рынка медицинского туризма в России необходимо решить вопросы, связанные с развитием околомедицинского сервиса, облегчением визового режима, внедрением системы менеджмента качества, международной сертификацией и аккредитацией клиник, обучением медицинского персонала иностранным языкам», – рассказал Игорь Платонов.

 Напомним, что к 2025 году Минздрав планирует увеличить турпоток до полумиллиона пациентов в год.

 

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»