• Цифры и Мнения

Что для русского – здоровье?

Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что только половина россиян целенаправленно занимается здоровьем и получает в родительской семье «прививку» заботы о своем физическом и психологическом самочувствии

qr-code
Что для русского – здоровье?

«Будешь здорова – будешь нужна всем. Будешь больная – никому не будешь нужна», – внушала мне моя бабушка, не подозревая, что закладывает в мое подсознание мощный мотиватор здоровьесбережения. Так вот, аналогичный заряд в семье, по данным ФОМ, получают 52% наших соотечественников. А это значит, что как минимум половина россиян несут в своем подсознании установку беречь себя и укреплять свой организм. Но готовы ли вы упрекнуть своих соотечественников в безоглядной заботе о своем здоровье? Я – нет.

Половина – это много или мало?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется учесть несколько обстоятельств. 

Социологи напоминают, что надо делать поправку на трансляцию респондентами общепринятых, «правильных» мнений, считанных с телевизора и других информационных каналов. Это означает, что люди за редким исключением склонны давать социально одобряемые и стереотипные ответы, быть «хорошими» в глазах интервьюера. Поэтому: да, в семье научили заботиться о здоровье, чистить зубы, мерить давление и температуру. Как дОлжно, люди знают. Но делают ли?

«Давайте будем иметь в виду, что наши граждане начинают всерьез относиться к здоровью в 38–57 лет, в силу возраста. И многое зависит от уровня жизни и места, где обитает человек: в столице, где много аптек, клиник и информации, или на берегу родной реки, где в отрыве от благ цивилизации приходится обращаться к бабушке-травнице», – говорит директор по науке Фонда «Общественное мнение» Елена Петренко. И это еще одна поправка к цифре, которая свидетельствует о том, что отнюдь не все доносят родительский заряд до своей взрослой жизни и далеко не у всех есть объективные возможности эту заряженность сохранять и подпитывать.   

Если считать, что семья является одним из ведущих механизмов передачи традиций и навыков заботы о здоровье, то 52% окажется цифрой скорее тревожной, чем благополучной. «Во-первых, только половина людей обретает заботу о здоровье через воспитание. Во-вторых, если провести аналогию с эпидемиологическим благополучием, для сохранения которого необходим охват профилактическими прививками 75–95% населения в зависимости от инфекционного заболевания, то регистрируемый опросами ФОМ уровень заботы о здоровье высоким назвать язык не поворачивается. В-третьих, что бы вы сказали, если бы выяснилось, что только половина населения умеет читать и писать? Заботу о здоровье я ставлю в этот ряд жизненно важных навыков», – отмечает директор «краудФОМ» Андрей Зорин.   

Итак, 52% граждан, которые говорят, что с детства приучены заботиться о здоровье, – отнюдь не здоровый уровень для государства и общества.

Гендерный фактор

Как вы полагаете, кто больше думает о здоровье – своем и близких: мужчина или женщина? Ответ вроде бы очевиден – женщина. Значит, кто у нас здоровее? Женщина. Так, да не так.

По данным опроса ФОМ, женщины склонны оценивать свое здоровье хуже, чем мужчины. Это вполне объяснимо: женщины более въедливы, больше знают о медицине. Ровно так и происходит в группах с низкой самооценкой здоровья (62% женщин оценивают свое здоровье ниже, чем мужчины) и со средней самооценкой здоровья (53% женщин против 47% мужчин).

Все меняется в группе респондентов с высокой оценкой здоровья: здесь мужчины (55%!) оценивают свое здоровье ниже, чем женщины (45%). Что случилось?

Елена Петренко не видит в этом ничего удивительного: «Мужчина, который оказался в малочисленной группе с высокой самооценкой здоровья (15% населения), имеет по определению более выраженную установку на заботу о своем здоровье, сознательное, а потому и критичное к состоянию своего здоровья отношение. Такой мужчина хорошо осведомлен, у него сильные обстоятельства, которые заставляют его быть в группе с высокой самооценкой здоровья. Кроме того, мотивированный мужчина более дисциплинирован, у него по жизни меньше отвлечений, чем у женщины».

Мотиваторы заботы о здоровье

При ответе на вопрос «Что побуждает заниматься своим здоровьем?» россияне оказались разочаровывающе предсказуемы. Почти треть из них начинают заниматься здоровьем, когда заболевают: иными словами, пьют боржом, когда… Печально, но факт. Это с одной стороны.

С другой, набирается почти половина респондентов с превентивным отношением к здоровью: 21% просто хочет быть здоровым, 18% ратуют за качество жизни, 12% быть здоровыми мотивирует семья. Похоже, эти люди – драгоценный ресурс нации, опора государства в мотивации людей отвечать за свое здоровье, запасать его в детстве и приумножать, как сбережения на будущее.

Забота о себе, забота о здоровье, управление здоровьем семьи – работа посложнее многих. Это вам подтвердит любая женщина. И трудно с ней не согласиться. А для 5% наших сограждан забота о своем здоровье… удовольствие.

Эгоисты? Фитнес-няшки? Метросексуалы? «Это молодые люди, которые ходят на фитнес, посещают косметолога, потребляют БАДы, потому что подружка сказала, что та-акая кожа после них», – не без улыбки составляет портрет респондента кандидат философских наук Елена Петренко.

                                                                          ***       

Было бы здоровье, остальное купим, говорят в России. Только забывают: чтобы купить «все остальное», нужно здоровье – и чем больше его, тем больше средств на «все остальное» будет. 

«Нужно сделать все для того, чтобы забота о здоровье стала модой. Мода – феномен изученный и управляемый, – считает Елена Петренко. – Надо дотянуться прежде всего до молодых людей, чтобы их пора переходить от заботы о здоровье к лечению болячек пришла не в 60+, а в 80+». Что для этого требуется? «Всего лишь» привлечь внимание общества к заботе людей о своем здоровье, выявить точки роста и пустоты в витальном капитале, создать социальное давление на человека, манкирующего своим здоровьем.

Иными словами, социологи – за культурный сдвиг, подобный ликвидации безграмотности в 20–30-х годах прошлого века. Только если наши предки массово учились читать и писать, нам предстоит освоить грамоту здоровья. И дело не только в том, чтобы завести в смартфоне шагомер и ежедневно отмерять свои 10 тысяч. А в том, чтобы менять установки менталитета с «мне должны» на «я себе должен». Вы готовы?

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ