• Развитие

Что надо знать про остеопатию

В Петербурге есть пациент, которому докторами прописано 46 лекарств. Какой химик способен просчитать все возможные реакции?

qr-code
Что надо знать про остеопатию

Этот пример завкафедрой неврологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, профессор Анатолий Федин приводит, чтобы показать необходимость взаимодействия медицины классической, традиционной и – новой традиционной медицины, насчитывающей, впрочем, более сотни лет. «От каждого врача – по два-три назначения, вот тебе и мешочек. Мы разделили человека на «департаменты». Долголетие, к которому стремимся, означает много болезней. Так что мешочек будет становиться все тяжелее», – замечает профессор.

Немедикаментозно, неинвазивно, безболезненно

Доктора, опытные и мудрые или молодые и продвинутые, в поисках более эффективного, более щадящего, более превентивного подхода к здоровью пациента все чаще обращают свое внимание на остеопатию. Это официально признанная и легализованная, в том числе в России, область клинической медицины, включающая оказание медицинской помощи пациентам на этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Остеопатия не стремится делить тело человека на «департаменты», ее взгляд на пациента основан на анатомно-функциональном единстве тела. Остеопатия восстанавливает способности организма к самокоррекции, использует мануальные методы.

В начале 2018 года Минздрав России выпустил приказ № 21н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия» «при соматических дисфункциях (обратимых структурно-функциональных нарушениях соединительной ткани), которые могут выступать как в виде самостоятельной нозологической формы, так и сопровождаться острыми и хроническими заболеваниями терапевтического, неврологического, педиатрического, стоматологического профиля (за исключением острой хирургической патологии), а также травматических повреждениях».

«Мы немедикаментозны, неинвазивны, безболезненны», – подчеркнул на недавнем международном конгрессе Osteopathy open 2019 главный внештатный специалист Минздрава России по остеопатии Дмитрий Мохов. Территория специальности – предотвращение болезни, ее первые проявления, реабилитация, совместная работа с диетологами, гастроэнтерологами, неврологами, в том числе по «замещению» достаточно агрессивных методов лечения, с негативными побочными последствиями, методами щадящими, превентивными. Генеральная задача остеопатии – разбудить и развить способность организма к самоконтролю. «Остеопатия собственно не лечит, а занимается восстановлением здоровья, повышением качества жизни пациентов. Единственная задача пациента – хорошо себя чувствовать и не накапливать исследования», – комментирует Дмитрий Мохов. Качество здоровья, а не уровень заболеваемости, по его мнению, должно определять качество здравоохранения. 

Чтобы долго жить здоровым

Как известно, в Европе в ближайшие 10 лет ожидается удвоение числа людей старше 60 лет. Сходные процессы происходят в России: к 2024 году ожидаемая средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет. Большое количество грантов с миллиардными фондами в мире связаны с изучением механизмов болезни и активного долголетия, генетических предрасположенностей человека с целью избежать развития заболевания.

Мир движется в сторону предупреждения болезней и долгой жизни землян. Именно поэтому столь актуальны данные о том, что здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни и осведомленности о факторах влияния на организм. Продлить здоровую жизнь – вот куда смещаются приоритеты!

Выходит, что остеопатия – в русле движения от медицины госпитальной к профилактической, партнерской, интегративной, нацеленной на использование всех возможностей науки и практики для пользы пациента. Нет задачи задавить лекарствами – есть задача помочь врачам смежных специальностей поправить здоровье человека, сократить и даже предотвратить прием лекарственных препаратов.

Как известно, болезнь того или иного органа в самом общем смысле определяется функциональными и органическими нарушениями. Как предупреждают специалисты, через 28–30 дней «работы» структурных и функциональных нарушений происходит устойчивое изменение тканей организма. Последние следуют за первыми и необратимы. С помощью остеопата этот момент «перехода» функциональных проблем в болезнь можно перехватить. Диагностика и коррекция обратимых изменений в организме, установление барьера перед органическими изменениями – одна из задач остеопатии.

Метаболические процессы, нервная регуляция, соединительная ткань, нейронные связи, биоритмологическое единство органов и систем – «место действия» остеопатии. «Поиск функциональных и морфологических связей – мы, остеопаты, для этого. Универсальное действие остеопатии – улучшение подвижности функционирования тканей тела человека», – резюмирует Дмитрий Мохов.

Получается, остеопат – врач в том числе и для здоровых, для тех, кто заботится о своем здоровье, кто выбирает здоровое долголетие.

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», 21% россиян заниматься своим здоровьем побуждает желание быть здоровым, 18% – желание поддерживать высокое качество жизни, 12% – желание быть полезным семье, для 5% забота о здоровье – привычка и удовольствие, а для 31% основной повод вспомнить о здоровье – к сожалению, болезни.

«Врач медицины 4П (персонализированной, превентивной, предикативной, партисипативной. – Прим. ред.) – это остеопат», – убеждена Ольга Сафоничева, профессор Сеченовского университета, врач-невролог, эксперт Европейской ассоциации персонализированной медицины (EPMA) и Европейской федерации нейронаук (FENS). Ольга Сафоничева вслед за другими авторитетными учеными подчеркивает, что остеопатия является частью медицины 4П.   

Остеопаты не скрывают: у их дисциплины, как у любой другой, есть свои ограничения. В первую очередь, это онкология: не используя лабораторных и функциональных исследований, томографов, ставя диагноз «руками», можно не увидеть онкологический процесс. Кроме того, остеопаты не лечат инфекционные заболевания и острую боль, отдавая ее на откуп классической медицине и оставляя себе реабилитацию. «Остеопатическое воздействие может применяться до, во время и после фармакологического или химического лечения и усиливать терапевтический эффект», – убежден профессор-невролог Анатолий Федин.

Кому нужны остеопаты?

Педиатрам, терапевтам, врачам общей практики, неврологам, травматологам, кардиологам, урологам, гинекологам, мануальным терапевтам, стоматологам и их пациентам. Цель совместного лечения – нормализовать функцию поврежденного органа, уменьшить выраженность симптомов заболевания, снизить длительность и интенсивность медикаментозной нагрузки, добиться ремиссии. Как говорит профессор Анатолий Федин из РНИМУ имени Пирогова, в острый период боли в спине с пациентом работает невролог, дальше – остеопат. «Сегодня неврологи и остеопаты – разведенные мосты. Но мы должны работать вместе в интересах пациента», – считает доктор.

Медпомощь населению по профилю «остеопатия» оказывается амбулаторно, в дневном стационаре и стационарно. Рекомендуемые Минздравом России штатные нормативы кабинета врача-остеопата – по одной должности на 160 тыс. прикрепленного взрослого населения, на 250 тыс. детей, на родильный дом свыше 100 коек и на перинатальный центр.

Синдром хронической усталости, детский церебральный паралич, болезни дыхательной системы, недержание мочи, двигательные нарушения, хронический пиелонефрит у беременных, тазовая боль – неполный список проблем, где может помочь остеопат.

И говорят об этом не сами остеопаты, а врачи классической медицины. Татьяна Батышева, главный внештатный детский невролог Департамента здравоохранения Москвы и директор НПЦ детской психоневрологии, который одним из первых принял в штат остеопата, подчеркивает, что наряду со снижением рождаемости растет инвалидизация детей. На первом месте среди причин – психические расстройства и расстройства поведения, на втором – болезни нервной системы. В обоих случаях может помочь остеопат, его участие будет полезно и при формировании навыков ходьбы, коррекции тонусных нарушений.

Время здесь работает против здоровья малыша. «Первый год жизни – уникальное терапевтическое окно. То, что в здоровье младенца можно поправить сразу после рождения за три минуты, через день можно сделать за три часа, через неделю – за три недели», – говорит Татьяна Батышева. Конечно, прежде чем прийти к остеопату, ребенок должен быть обследован.

«85% пациентов может вылечить один специалист. С 15% пациентов врач одной специализации справится не сможет. Синдром хронической тазовой боли – показательная модель для мультидисциплинарных действий. В мультидисциплинарной бригаде остеопаты определяют тактику лечения, оценивают результат. Куда мы без остеопатов? Давайте дружить!» – резюмирует директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины, завкафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Владивостокского ГМУ, заслуженный врач РФ Анатолий Беляев.

                                                           ***                        

Современная классическая медицина все больше осознает, что узкая специализация врача не позволяет индивидуализировать, в терминах медицины 4П – персонализировать лечение. При использовании фармацевтических средств не избежать побочных эффектов, традиционные способы лечения далеко не всегда обеспечивают полное излечение, восстановление здоровья. История совершает новый виток спирали: человека – больного или здорового – современная медицина, как когда-то древняя, стремится рассматривать как единое целое, а не в виде набора органов и систем. Интегративный подход к пациенту – на повестке дня медицины будущего. И новая старая медицинская дисциплина «остеопатия» может быть в помощь.

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»