• Редцех
  • Текст

Всем равные возможности

Автор Редцеха Любовь Капустина отмечает, что Москва становится доступнее для инвалидов, и призывает не забывать и о человеческом общении

Возможности города должны быть доступны каждому жителю, поэтому меня очень радует государственная программа «Доступная среда», утвержденная правительством РФ. Я живу в Москве и вижу, что для этого очень многое сделано. Раньше люди, прикованные к инвалидной коляске, были обречены находиться дома, у них не было возможности даже посетить самые необходимые места, такие как поликлиника, магазин и т. д. Теперь же они могут не отставать от мобильных граждан и посещать не только жизненно важные объекты и государственные учреждения, но и парки, музеи, кинотеатры и даже некоторые театры города.
Все подъезды по заявкам инвалидов-колясочников оборудуются пандусами (в моем 10-подъездном доме два таких подъезда), чтобы они могли выезжать на улицу. Автобусы оснащаются специальными приспособлениями, чтобы эти люди могли передвигаться по городу. Пандусы есть во всех общественных зданиях, поликлиниках, школах и практически во всех магазинах. На станциях метро есть специальные подъемники, а новые станции строятся уже с удобными лифтами. В метро есть специальные сопровождающие, которые помогут воспользоваться этими устройствами и совершить поездку на подземном транспорте.
В моем доме с противоположной стороны от подъездов находится организация, в которой инвалиды получают средства реабилитации: трости, ходунки, различные приспособления для дома, кресла-каталки и т. д. Вход туда также оснащен пандусом и специальным подъемником.
Не забыты и инвалиды по зрению. Для людей с «белой тросточкой» по всему городу уложены островки с ребристой плиткой для безопасного передвижения. Для инвалидов по слуху в театрах и кинотеатрах есть специальные места по краям рядов, где улучшен звук.
Новые дома теперь строят тоже с учетом того, что в них могут поселиться люди с ограниченными возможностями. Для этого делают коридоры увеличенного размера возле квартир, грузовые лифты, просторные холлы на первых этажах, входы в подъезды на уровне земли, а если это невозможно, то сразу оборудуются пандусы.
Несколько лет назад в нашем Северо-Восточном округе ввели в практику так называемые «дорожные карты», когда для инвалидов не просто сооружали пандусы и подъемные платформы, а адаптировали определенные маршруты в поликлинику или магазин. Наш префект Валерий Виноградов предлагает продолжить эту работу и привлечь к ней общественные организации инвалидов округа. В этом году в нашем округе приспособят для инвалидов-колясочников еще 65 объектов: будет установлена 41 подъемная платформа, на 15 объектах обустроят входы и адаптируют девять квартир, в которых проживают инвалиды.
Нужно понимать, что для этих людей важна не только удобная среда, но и человеческое участие и общение, поэтому каждый из нас должен быть внимателен к нуждам инвалидов. Мы должны быть к ним доброжелательны и готовы помочь, чем кто может. Тогда «доступная среда» станет «комфортной средой» для всех, а для инвалидов — в первую очередь.

Автор: Капустина Любовь Владимировна

 

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!

 

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»