• Развитие

Дело техники

Стремительное развитие технологий превращает мировое здравоохранение в один из основных драйверов экономики. Чтобы успеть за прогрессом, отечественные клиники активно переоснащаются. Но достаточно ли этого?

qr-code
Дело техники

Прогресс затронул все сферы жизни, в том числе самую консервативную из них — здравоохранение. Эксперты уверены, что в недалеком будущем технологии окончательно изменят его.

«С наступлением технологической революции здравоохранение будет развиваться в большей степени как индустрия здоровья — с новыми рынками, новыми видами продуктов и услуг. Из отрасли, в которую государство постоянно вкладывает, оно превратится в отрасль, которая поведет за собой все остальные сферы экономики», — отметил Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, выступая на международном конгрессе «Рунейро-2018. Мультидисциплинарный подход».

Однако, по словам Руслана Алтаева, директора по акселерации биомедицинских проектов фонда «Сколково», медицинская отрасль уже является главным драйвером экономики. Крупнейшие международные компании все чаще инвестируют в проекты, связанные со здравоохранением. Он также отметил, что проекты фонда в основном касаются увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества. Ставка делается и на развитие малоинвазивных технологий, роботохирургии.

Кроме того, здравоохранение становится инструментом борьбы за человеческой капитал. Так, одной из причин внутренней миграции в США и Евросоюзе является желание получать более качественную и доступную медицинскую помощь.

Этот вопрос не теряет своей актуальности и в нашей стране. Эксперты уверены: будущее готовит системе отечественного здравоохранения технологический вызов.

«Это серьезная дилемма: мы должны либо обеспечить технологический прорыв и встроиться в новую систему как одни из лидеров, либо оставаться потребителями, покупать западное оборудование, оснащать им немногие медицинские учреждения и смириться с технологическим отставанием», — сказал Сергей Шишкин.

Свой ответ на этот вызов предлагает национальный проект «Здравоохранение». В 2011-2013 годах на развитие региональных программ модернизации государство выделило 225 млрд руб. В 2019-2024 годах в техническое переоснащение медучреждений предполагается вложить 354 млрд руб.

Но для того чтобы обеспечить технологический прорыв, недостаточно делать дорогостоящие вложения, нужно еще обеспечить их эффективность. «Существуют два тяжелых, но эффективных пути: последовательное внедрение принципов доказательной медицины и последовательное внедрение принципов доказательного финансирования, то есть тщательный выбор внедряемых технологий, их медико-экономическая оценка, прозрачность принимаемых решений», — подчеркнул Сергей Шишкин.

Медики поддерживают своевременную замену оборудования, которая позволяет клиникам выживать в условиях рынка, но напоминают, что главное — не техника, а люди, которые будут с ней взаимодействовать. «Без нормальной системы подготовки врачей никакое оборудование работать не будет», — отметил Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Как рассказал Юрий Крестинский, директор Центра исследований экономики и управления в здравоохранении, есть немало примеров, когда средства были инвестированы в технологию, а не в людей и их компетенции. В итоге дорогостоящее оборудование было задействовано всего на 30–40% своей мощности — персонал, работающий на нем, не до конца понимал его возможности.

«Когда мы говорим об инвестициях в разработку той или иной технологии нужно учитывать, что эта задача требует инвестиций в том числе в людей», — добавил Юрий Крестинский.

Технологический прогресс предполагает не только наличие новых технологий, но и их грамотное использование. Ведь любая технология — всего лишь средство, которое не будет работать без участия человека.

 

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ