Киберриски кибермедицины

Эксперты работают над информационной безопасностью в медицине, которая может означать безопасность жизни

qr-code
Киберриски кибермедицины
Современное оборудование в медицине позволяет налаживать сотрудничество с коллегами в удаленном режиме, хранить и анализировать информацию, ускорять и совершенствовать процесс принятия решений. Но вместе с тем внедрение в практику новой техники и ПО ставит перед ИТ-специалистами и медиками еще одну задачу — обеспечение кибербезопасности, и она стала одной из самых актуальных в повестке компаний, так или иначе причастных к медицинским технологиям.
Медицинские учреждения остаются привлекательной целью для киберпреступников. Информация из медицинских карт востребована на черном рынке и легко конвертируется в денежные средства. Кроме имен, фамилий и адресов пациентов, учреждения здравоохранения хранят номера социального страхования, идентификационную информацию, сведения о платежных инструментах, данные удостоверений личности и результаты различных диагностических исследований.
Кроме того, известны случаи, когда хакеры атаковали российские медучреждения с целью вымогательства. Как сообщало агентство «РИА Новости» со ссылкой на главу Сбербанка Германа Грефа, в июне вирус Purgen заблокировал компьютерные системы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени во время операции на головном мозге 13-летней девочки. Врачи успешно провели вмешательство с отключенными мониторами, но этот случай показывает, чего стоит недостаточное внимание к вопросам кибербезопасности.
Новое исследование показало, что работа нейронных сетей и других видов искусственного интеллекта, используемых для медицинской визуализации, может быть нарушена способами, не доступными для обнаружения человеком. Самуэль Финлейсон из Гарвардской медицинской школы предупреждает, что этот относительно простой метод может быть легко автоматизирован. Его команда протестировала системы глубокого обучения по трем общим задачам визуализации: классификация диабетической ретинопатии по изображениям сетчатки, поиск пневмоторакса на рентгенограммах органов грудной клетки и диагностика меланомы по фотографиям кожи. Найденная уязвимость заключается в изменении нескольких пикселей исходного изображения. Люди ошибочно принимают полученный результат за шум, когда на самом деле такая модификация позволяет «обмануть» нейронную сеть. Частота некорректной классификации «нового» изображения может достигать 100%. Команда также отмечает, что такой вид атак может работать на любых изображениях и может быть внедрен сразу на этапе их получения.
 «Обеспечение безопасности при использовании цифровых технологий — это обязательный компонент работы современной медицинской организации. Применяя современное диагностическое оборудование, медицинские информационные системы, телемедицину и «искусственный интеллект» надо реализовывать и мероприятия по защите. Для их проведения руководители медорганизаций должны привлекать профессионалов, владеющих всеми аппартно-программными, криптографическими и иными методами обеспечения информационной безопасности. Полагаю, что угрозы в сфере кибербезопасности в здравоохранении могут рассматриваться и как форма терроризма. Одним из решений данной проблемы в России, может стать разработка соответствующей нормативно-правовой базы, направленной на жесткое предотвращение подобных атак», — отмечает заместитель директора по научной работе НПЦ Медицинской радиологии Антон Владзимирский.
Угрозами безопасности данных и методами защиты информации в медицине озабочены и эксперты международной компании Cisco. Например, специалисты компании разрабатывают систему, действующую как сенсор, способную обнаружить аномальный трафик и вредоносные программы, использование приложений и нарушение политик пользователями, посторонние устройства в сети.
«Многие страны ставят перед собой серьезные цели по повышению географической и финансовой доступности медицины, увеличению продолжительности жизни населения и улучшению ее качества, — рассказывает Георгий Ножкин, менеджер компании по работе с заказчиками. — По мнению ведущих аналитиков, это требует внедрения новых технологий в сферу здравоохранения. Эксперты индустрии понимают, что залог успеха запуска новых сервисов, таких, как электронные карты пациентов, медицинские информационные системы и услуги телемедицины, лежит в построении надежной инфраструктуры, которая способна обеспечить бесперебойную работу, безопасность данных, гибкость и удобство в эксплуатации».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»