• Развитие

Депрессию определят по соцсетям

Умная разработка российских ученых оценит риски развития инфаркта, инсульта и психических расстройств

qr-code
Депрессию определят по соцсетям

Мировое здравоохранение постепенно движется от лечения к профилактике. Этим же курсом следуют передовые технологии в медицине, в том числе искусственный интеллект.

Все большую популярность набирают виртуальные помощники. Наделенные искусственным разумом, они не только учат пациентов бороться с болезнями, но и помогают здоровым людям не стать пациентами (рассказывают, как бросить курить, подбирают программу тренировок).

Разработкой искусственного консультанта, который будет давать рекомендации по сохранению здоровья прямо в соцсетях, занимается федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН. Но это в перспективе. А сейчас тестируется умная система здоровьесбережения, которая будет помогать предотвращать инфаркты, инсульты и депрессию.

Как рассказал научный сотрудник центра Алексей Молодченков, искусственный интеллект собирает сведения о болезнях, оценивает соотношение роста и веса человека, а также анализирует питание, образ жизни и социальный статус.

Интерфейс сделан в форме анкеты. Пользователю необходимо ответить на вопросы о качестве сна, физической активности, наличии или отсутствии вредных привычек. Выдумывать ничего не придется – только выбирать из предложенных вариантов. Например, пешие прогулки более полутора часов в день и спорт пять раз в неделю классифицируются как очень высокая физическая активность. А променад менее 15 минут в день и отсутствие тренировок –  как очень низкая. Кроме того, есть еще три промежуточных варианта ответа, так что каждый сможет найти свой.

На основе ответов искусственный разум оценивает риски возникновения инфаркта, инсульта и депрессии (а в перспективе – гипертонии и ишемии). К примеру, острый коронарный синдром в анамнезе означает высокий риск инфаркта, а недостаточное употребление овощей (менее 200 грамм в день) – низкий риск. А развитию депрессии способствуют прерывистый сон и экстремально низкий уровень доходов семьи (когда денег не хватает даже на еду).

Просчитав риски, система дает подробные профилактические рекомендации, правильность которых проверяет врач. Для предупреждения инфаркта, например, она рекомендует здоровое питание (больше овощей и злаков, меньше мяса и сладостей) и умеренную физическую активность (зарядка трижды в неделю по 15–20 минут в день). Для упреждения депрессии – меры, которые помогут нормализовать сон (например, ведение дневника сна).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 70% людей в мире умирают от неинфекционных болезней: сердечно-сосудистых патологий, рака, диабета. В ближайшие 20 лет экономический ущерб от этих болезней может составить 47 трлн долларов. По подсчетам ВОЗ, этих денег хватило бы, чтобы спасти от нищеты 2,5 млрд человек.

Риск возникновения депрессии искусственный разум может оценить, проанализировав поведение пользователя в соцсетях. Сама идея не нова: ученые из Университета Пенсильвании также создали систему на базе искусственного интеллекта, которая способна диагностировать депрессию и предсказывать ее появление, анализируя повторяющиеся слова (такие как «слезы», «боль», «одиночество») в постах на Facebook. Однако наши ученые пошли дальше и предложили изучать личностные черты пользователей соцсети «ВКонтакте». В зависимости от степени их выраженности система определяет предрасположенность человека к депрессии.  

В большую пятерку черт, выделенных психологами, входят эмоциональная устойчивость, экстраверсия, сознательность, а также открытость новому опыту и готовность соглашаться с другими людьми. Искусственный интеллект анализирует текстовые сообщения и медиаконтент профиля пользователя, а также результаты заполненных им психологических опросников.

Кстати, если вы эмоционально устойчивый, несознательный экстраверт, открытый новому опыту и не склонный соглашаться с другими людьми, будьте спокойны – депрессия вам не грозит! А вот рефлексирующим ответственным интровертам стоит задуматься.

Медики еще со времен Пирогова утверждают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. А с умными помощниками заботиться о здоровье станет проще. Главное – не полагаться во всем на искусственный интеллект и не забывать использовать естественный.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»