Для скорейшего восстановления

Соцработники спешат на помощь, но все же москвичам нужна полноценная патронажная служба, уверена Нина Кузнева

qr-code
Для скорейшего восстановления
Я живу в старом районе Северо-Восточного округа Москвы. У нас несколько поликлиник. За последние годы в их работе произошли значительные изменения, но патронажной службы пока не появилось. А потребность в ней была, есть и будет. Сегодня на весь наш район один колл-центр, работают два выездных врача, и приезжают они только в самых тяжелых случаях. Если еще три года назад можно было вызвать врача на дом, то теперь такой возможности нет. Хорошо, когда у человека есть родственники, которые радеют за его выздоровление, звонят, приглашают лучших платных специалистов, но ведь не все могут себе такое позволить.
Выписав из больницы после инсульта, меня на скорой помощи привезли домой, и осталась я одна. Думала, как жить дальше, как восстанавливаться. Хорошо, что есть собес, куда можно обратиться и попросить помощь соцработника — спасибо государству за такую возможность. Сразу после моего звонка пришла девушка, купила мне все необходимое, приготовила еду, накормила. Она же ходила в поликлинику за консультациями по уходу за мной. Хорошо, что я сама вставала и передвигалась по дому, правда, говорила плоховато, но все важное писала ей. Позже стала приходить медсестра, врач выписал уколы, но все же это было не бесплатно.
Записаться на прием к врачу было очень сложно — не хватало специалистов. Нужно было делать физиотерапию, а ее в поликлинике нет. А там, где есть, запись на месяц вперед. Очередь на сдачу анализов также расписана. И снова мне помогли в собесе, в центре реабилитации инвалидов. Хорошо, что я ходила и сама могла себя обслужить. Но я не представляю, как быть человеку в тяжелом случае, когда он после операции или инсульта малоподвижный и при этом совершенно один. Я безмерно благодарна моему соцработнику из собеса, таких внимательных и добрых людей сегодня сложно встретить.
Поэтому я так уверена, что нам всем необходима патронажная служба со специально обученными медсестрами и врачами, которые выполняют не только то, что при выписке написано в эпикризе, но и сами на основе знаний и опыта стремятся проложить путь к выздоровлению человека. Кто, как не лечащий врач, знает состояние своего пациента и как ему помочь. Буду надеяться, что и в наших районных медучреждениях такая служба однажды появится.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»