До свадьбы нарастет

Томские ученые разработали челюстно-лицевые имплантаты, которые постепенно замещаются собственной тканью

qr-code
До свадьбы нарастет

Для любого человека повредить или потерять кости челюсти или лица — это боль, комплексы из-за внешности, проблемы с общением и приемом пищи. Импланты для этой зоны должны быть сделаны из особых материалов, которые совместимы с жидкостями, отвечают некоторым косметическим требованиям. Разработка ученых Томского политехнического университета и НИИ онкологии станет революционной — она поможет пациенту челюстно-лицевого хирурга не просто поставить заплатку вместо утраченной кости, а регенерировать ее.  

«Это титановая сетка, интегрированная с биоразлагаемым композитом, который растворяется и замещается костной тканью. В отличие от аналогов, покрытие имплантата позволяет нарастить свой костный материал, благодаря чему происходит полное восстановление пациента», — сообщил доцент кафедры экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов.

Он рассказал, что изначально были сложности с полимером, из которого изготавливаются имплантаты, — он был несовместим с жидкостями. Физики НИИ онкологии обработали поверхность полимера плазмой, в результате чего образовался слой, который взаимодействует с тканями организма: имплантат принимается им как «свой». Кроме того, была улучшена основа из титановой сетки. В итоге ученые получили биодеградируемый материал, который растворяется в организме и замещается костной тканью.

«Другие имплантаты — это вроде заплатки, а наш обрастает собственной костью, происходит полная регенерация», — отметил Твердохлебов.

Как показали исследования, через несколько месяцев после операции дефект у лабораторных животных восстанавливается, это хорошо видно на рентгенограмме.

Имплантаты предназначены для пациентов, перенесших переломы, а также тех, у кого повреждены кости из-за онкологического заболевания. Разработка прошла доклинические испытания, сейчас ученые готовят документы для клинического этапа. В случае успеха через пять лет имплантаты могут войти в рутинную клиническую практику и при этом цена их будет доступной.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»