Спасительные материалы

Молодые ученые из Сибири стремятся к прогрессу в персонализированной медицине

qr-code
Спасительные материалы
Современные врачи и достижения науки способны помочь пациентам, которые повредили кости и внутренние органы вследствие различных аварий, падения с высоты, ранения в горячих точках, а также метастазов при онкологии. Различные варианты протезов и имплантатов становятся с каждым годом совершеннее. Но часто иммунная система человека реагирует на них как на чужеродные объекты или возникают другие осложнения. Для решения этих проблем группа ученых Томского политехнического университета работают над созданием остео- и иммуностимулирующих материалов.
«Перед хирургами, оперирующими таких пациентов, стоит задача не только поставить имплантат, заменяющий утраченную кость, но и предотвратить нежелательные реакции организма, тем самым снизив риск отторжения», — объясняет научный сотрудник управления проректора по научной работе и инновациям ТПУ Анна Козельская.
В рамках проекта команда работает над созданием материала, который будет способствовать регенерации костной ткани, а также, за счет включения в его структуру лекарственных препаратов, стимулировать иммунную систему.
Это позволит значительно сократить сроки реабилитации пациентов. Варианты препаратов могут быть самые разные — противовоспалительные или противогрибковые, в жидкой форме, наночастицы или полимерные композиции. По словам политехников, создание таких материалов — актуальная задача во всем мире.
 «Считаю, что главное слово в названии нашего проекта — персонализированный, поскольку мы разрабатываем материалы, подходящие конкретному пациенту», — отмечает один из участников проекта, химик Виктор Смирнов.
Недавно проект получил грант и в ближайшие четыре года он будет реализовываться в стенах лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»