Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) выяснили, что в питательной среде, приготовленной в микроволновке, мухи дрозофилы развиваются медленнее, чем в среде того же состава, но приготовленной на электроплите. По мнению исследователей, это является косвенным доказательством негативного влияния электромагнитных волн на облучаемый объект.Студент второго курса Биологического института ТГУ Илья Желябовский под руководством доцента кафедры цитологии и генетики Юрия Новикова провели серию экспериментов, направленных на изучение влияния СВЧ-излучения на живые организмы и продукты питания. В качестве объекта для испытаний была использована плодовая мушка дрозофила. Насекомых помещали в пробирки со средами, приготовленными двумя разными способами — в микроволновой печи и на электроплите — и в течение 10 дней оценивали динамику их численности и развития.«Результаты экспериментов показали, что в питательной среде, приготовленной на электроплите, дрозофилы примерно на 24 часа превосходили по скорости развития особей, развивавшихся на среде того же состава, но приготовленной в СВЧ-печи. По мнению исследователей, это является косвенным показателем негативного влияния электромагнитных волн на облучаемый объект», — говорится в сообщении.Во втором эксперименте исследователи установили, что различия в скоростях развития дрозофил в средах, приготовленных в микроволновке и на электроплите, подтверждается для разных генотипов. Помимо этого установлено, что особи с новыми сочетаниями признаков развивались быстрее мушек, унаследовавших комбинации признаков родительских типов.