Тестостерон не влияет на пространственное мышление

А среди женщин много хороших дизайнеров и архитекторов

qr-code
Тестостерон не влияет на пространственное мышление

Умственные способности не зависят от половых признаков. Об этот тезис сломано немало копий. Однако практика и научные тесты показывают, что приоритет в пространственном мышлении у мужчин. Связаны ли подобные различия с физиологическими факторами или факторами среды? Исследование на эту тему опубликовано в журнале Scientific Reports.

В этой работе томские ученые совместно с профессором Голдсмитс университета Лондона Юлией Ковас выясняли, может ли пренатальный тестостерон объяснить это преимущество мужского пола. В частности, из-за влияния тестостерона мальчика-близнеца на сестру-близнеца во время беременности, когда они находятся в одном чреве.

«Как и ожидалось, наше исследование показало превосходство мужчин во всех 14 пространственных единицах измерения, задействованных в эксперименте. Однако мы не обнаружили доказательств того, что повышенный уровень пренатального тестостерона, полученного сестрой-близнецом от брата-близнеца, влияет на пространственные способности», — заявил ведущий автор Теему Тойвайнен, аспирант Голдсмитс университета Лондона.

Ранее исследователи тестировали женщин с врожденной гиперплазией надпочечников — генетическим заболеванием, которое приводит к излишней выработке тестостерона. Эти работы также не выявили связи между уровнем гормонов и типом мышления.

Итоги экспериментов послужат руководством к дальнейшей работе в этой области. Профессор Юлия Ковас подчеркивает: «Результаты показывают нам, что, возможно, пытаясь ответить на вопрос о половых различиях в пространственных способностях, нам следует сконцентрироваться на факторах окружающей среды».

Ученые рассмотрят вопросы, связанные с обучением в целом. Возможно, традиции воспитания и укоренившиеся стереотипы влияют на формирование пространственного мышления намного больше, чем какие-либо биологические факторы. Ведь история знает множество женщин-пилотов и шоферов, которые работали наравне с мужчинами, а также архитекторов и дизайнеров женского пола (для этих профессий также важно иметь хорошо развитое пространственное мышление) отличающихся профессионализмом. Да и не так уж много женщин плохо справляется с параллельной парковкой.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»