• Развитие

Если береза – угроза

В средней полосе береза зацветает в конце апреля – начале мая. А значит, до свидания, шашлыки и дача в майские праздники. Эти радости жизни во время массового пыления далеко не для всех. Но, возможно, выход скоро будет найден

qr-code
Если береза – угроза

Аллергию нередко называют болезнью XXI века. Так, в западных странах от нее страдают около 35% взрослого населения. В России, по данным экспертов, – от 15 до 35% граждан. Причем разгул аллергических заболеваний наблюдается в мегаполисах: там от них страдают от 30 до 60% жителей.

Специалисты считают, что ситуация будет только ухудшаться. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2050 году большинство жителей планеты будут аллергиками.

Один из самых распространенных аллергенов – пыльца. И, согласно исследованиям, к 2040 году ее количество может удвоиться.

Да что там – к 2040-му! Уже в этом году, как сообщали эксперты, в России зафиксировали рекордное количество пыльцы.  И скоро к ней добавится береза. А растет она практически повсеместно. Из-за этого период ее пыления растягивается на несколько недель. И эти несколько недель, наполненных солнцем, молодой травой и первыми зелеными листочками, превращаются для миллионов людей в кошмарный сон. Но, возможно, скоро все изменится.

Российские и австрийские ученые разрабатывают первую в мире вакцину от аллергии на березу, сообщают «Известия». Они создали искусственный аналог основного аллергена березы – белка Betv 1. 

В ходе исследований выяснилось, что препарат на его основе вызывает образование защитных антител и эффективно блокирует развитие аллергической реакции. Вакцину можно будет использовать и для профилактики, и для терапии. Пока она находится на стадии доклинических испытаний. Но ученые уже заявляют, что созданный препарат будет полностью избавлять от мучительной болезни.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»