• Открытия

Оральные контрацептивы меняют пол

Настанет время, когда предусмотрительные мужчины будут носить «таблетки безопасности» в своих портмоне

qr-code
Оральные контрацептивы меняют пол

Десятилетиями противозачаточные таблетки использовались исключительно женщинами. При этом у подобных средств было много побочных эффектов: они влияли на настроение, вес, вызывали варикоз и даже приводили к тромбоэмболии. Но, возможно, скоро придет пора и мужчинам вносить более весомый вклад в культуру планирования семьи, сообщает Scince Blog.

В конце марта ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представили результаты клинических исследований противозачаточного препарата для мужчин, рабочее название которого «11-beta-MNTDC». Его проверка проводилось при участии 40 добровольцев. 30 из них давали препарат, оставшимся 10 – плацебо. Исследование проводилось в течение 28 дней. Прием препарата 11-beta-MNTDC осуществлялся по одному разу в день вместе с едой. Доза варьировалась от 200 до 400 миллиграмм.

По словам ученых, уровень двух гормонов, необходимых для производства спермы, в группе принимавших лекарство добровольцев значительно снизился. При этом мужчины, получавшие 11-бета-MNTDC, испытывали лишь несколько побочных эффектов, включая слабость, прыщи и головную боль. Пять человек из 40 сообщили об умеренном снижении полового влечения, а двое мужчин описали легкую эректильную дисфункцию. Ни один участник не прекратил прием препарата из-за побочных эффектов, тесты на безопасность прошли успешно.

Профессор медицины Университета Вашингтона Стефани Пейдж отметила, что эффект снижения уровня тестостерона был минимальным, поскольку 11-бета-MNTDC в результате сложных процессов имитирует тестостерон, но при этом гормон недостаточно концентрируется в яичках, чтобы поддерживать выработку сперматозоидов.

Эффект от приема препарата оказался обратимым. Но есть один нюанс. Для полного подавления выработки сперматозоидов 11-beta-MNTDC нужно регулярно применять не менее 60–90 дней.

Перевела Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»