Это для себя должен сделать каждый

Пройти диспансеризацию — минимум, который вы можете сделать для своего здоровья. Но придется запастись терпением и упорством, предупреждает Елена Днепровская

qr-code
Это для себя должен сделать каждый

Диспансеризация — дело хорошее, если делается не для «галочки». Расскажу о своем опыте, это было осенью 2017 года. Поскольку человек я достаточно дисциплинированный и зная, что в соответствии с годом рождения могу пройти диспансеризацию в своей городской поликлинике, я решила этим заняться, так как было свободное время. В принципе все было организовано нормально. Я записалась на портале госуслуг в соответствующий кабинет, мне дали направления на обследования — ЭКГ, анализы. Все это я успешно сделала и в назначенное время пришла на прием к терапевту. У терапевта я озвучила все свои вопросы и проблемы, предполагая, что дальше она направит меня к соответствующим узким специалистам, однако врач сказала, что сама может дать мне направления на необходимые дополнительные анализы и обследования. Получив результаты, я снова направилась к терапевту, полагая, что теперь-то уж точно меня направят к необходимым специалистам. Однако терапевт снова сказала, что сама может разобраться в анализах и при необходимости скорректировать лечение, что меня немного насторожило, поскольку обычно решением этих вопросов занимаются другие специалисты, и, на мой взгляд, врач общего профиля не может быть достаточно компетентным во всех областях медицины.

Ну а дальше началось самое интересное. Есть часть обследований, не самых сложных и затратных по времени, например УЗИ сосудов — так вот этого обследования я ждала четыре месяца. И это в Москве! Прождав два месяца, я пошла на прием к заведующему отделением: тот в куче бумаг нашел мое направление (причем сам, в отсутствии медсестры, за что ему отдельное спасибо) и сказал, что направление есть, но ждать придется долго. Прошло еще два месяца, и, наконец, мне вполне цивилизованно пришло смс с оповещением о месте и времени обследования. Была я на нем не более 10 минут, очередей не наблюдала. Также осенью я задала вопрос о денситометрии, которую необходимо делать раз в несколько лет. Мне ответили, что аппарат не работает, и когда будет работать, неизвестно.

Таким образом, исходя из своего собственного опыта, могу сказать, что пройти диспансеризацию можно и нужно, и, конечно, все мы должны следить за своим здоровьем, не буду повторять прописные истины, но надо быть готовым к преодолению некоторых сложностей и проявить упорство, чтобы получить нужные вам обследования. Необходимый минимум вы получите.

И еще мне показалось, что терапевтам дано указание «грудью стоять» на пути пациентов к врачам узких специализаций — кардиологам, эндокринологам, неврологам и другим. Это я считаю большой ошибкой, так как при наличии определенных заболеваний, подтвержденных медицинскими документами, невозможность попасть к нужному специалисту может закончиться плачевно. Для меня это закончилось тем, что для получения ясной картины я пошла в уже известную мне ранее по ДМС поликлинику и в течение недели все необходимые вопросы решила. А если такой возможности нет, придется запастись терпением и упорством.

В целом диспансеризация — это лучше, чем ничего, и это минимум, который для себя должен сделать каждый. Если для работающих граждан это будет проходить с подачи работодателя, будет выделяться необходимое время и не будут создаваться препятствия, выиграют от этого все — и население, и работодатели, и страна в целом.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»