Редко, но метко

Наши люди не привыкли ходить в больницу, пока что-то не заболит. Для них диспансеризация особенно важна, считает Светлана Старцева

qr-code
Редко, но метко

Последний раз на бесплатной диспансеризации я была в прошлом году в своей поликлинике. О такой возможности я узнала по месту работы, когда проходила обследования по ДМС. Знакомые рассказали, что получили звонки с приглашением прийти на комплексный медосмотр — интересная, как мне показалось, практика.

Сразу стоит сказать, что это дело не быстрое, и по-хорошему нужно брать полноценный день отгула, чтобы обойти всех врачей. Иногда и дня не хватает. Было бы здорово, если бы работодатель, не обеспечивающий своих сотрудников полисами, выделял оплачиваемый день на прохождение диспансеризации — тогда и заинтересованность у людей в обследовании была бы выше, и за здоровьем следили бы лучше.

Обходя врачей, я получила направления на анализы крови, прошла женского врача, сделала флюорографию. За результатами анализов должна была пойти примерно через месяц. На тот момент я уже не работала, поэтому смогла подойти днем, пока обычные люди трудятся.

У нас в Кирове в поликлинике терапевты работают по 4 часа в день. Сколько человек они могут принять за 4 часа? К тому же специалисты молодые в большинстве, часто уходят в декреты. Только познакомишься с новым терапевтом, как он уже отсутствует.

Так вот подойти за анализами — подошла, только к терапевту так и не попала: к нашему адресу не был прикреплен ни один специалист. Отправили к тому, что был в тот момент свободен. Врач распечатал из компьютера результаты анализов, сказал, что все хорошо, а за подробной информацией попросил прийти к моему терапевту. Так я и не подошла — времени жалко. Поэтому хочу сказать, что было бы удобно, если бы все анализы по итогам диспансеризации с комментариями врача можно было бы получить в виде распечатки, хотя бы в регистратуре. Приходишь, называешь имя и фамилию — и получаешь результаты анализов и рекомендации доктора. А уж если какие-то серьезные отклонения, тогда нужно идти на прием.

Стоит добавить, что диспансеризация — дело хорошее. Важно следить за своим здоровьем, вовремя отмечать негативные изменения, подлечиваться. Но наш человек так устроен, что он не пойдет в больницу, пока что-то не заболит. А тут сдаешь общий анализ крови, кровь на сахар, на холестерин — и можно увидеть отклонение от нормы. А уже затем, при необходимости, обратиться к узкому специалисту и получить помощь. Причем бесплатную, что тоже очень важно.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»