• Редцех

Главное — вовремя

Рассказ Любови Капустиной не о чудо-технике, которой на вооружении у медиков становится все больше, а о самом обычном УЗИ

qr-code
Главное — вовремя

Когда-то УЗИ тоже было чудом, а сейчас это рядовое исследование, помогающее увидеть многие отклонения в здоровье. Дважды это диагностическое исследование помогало обнаружить у меня заболевания, которые протекали бессимптомно. Однажды гинеколог, делая мне УЗИ, спросила: «Вам никогда не говорили, что у вас есть миома?» — хотя я проходила исследование по поводу совсем другого заболевания. Я была очень удивлена, мне действительно никогда не говорили про миому. Оказалось, что она была такого размера, что при обычном осмотре ее нельзя было обнаружить. При миоме есть некоторые ограничения, и если их не соблюдать, то можно спровоцировать ее рост. Например, нельзя делать определенные физиотерапевтические процедуры, нельзя загорать на открытом солнце. Поэтому своевременное диагностирование помогает избежать обострения заболевания при правильном образе жизни. В моем случае УЗИ помогло мне узнать, чего не надо делать, чтобы и дальше сохранять здоровье.

Второй раз диагностика помогла обнаружить еще одно заболевание в начальной стадии. До того момента мне не делали УЗИ почек, и меня они никогда не беспокоили. В 2017 году я проходила очередную диспансеризацию, и меня отправили на это исследование, в результате которого обнаружили песок в обеих почках. Уролог назначил лечение на три месяца. Я добросовестно пропила все лекарства и выполнила все рекомендации. Через три месяца контрольное УЗИ показало, что остатки песка остались только в одной почке и поэтому надо продолжать лечение. Если бы я отказалась от той диагностики, потому что меня почки никак не беспокоили, то сейчас мой песок был бы уже камушками, и потребовалось бы более серьезное лечение.

Случаи, когда проводят исследования по поводу одного заболевания, а параллельно обнаруживают другое, не редки. Ведь обращаются к врачу, когда уже что-то проявляет себя явной болью, а ведь много заболеваний, которые на начальной стадии развиваются бессимптомно. Моя соседка сдала анализы крови для оформления курортной карты, получив путевку в санаторий. Анализы показали сильную анемию. Путевку пришлось сдать, а вместо отдыха — проходить лечение дома. Еще случай: моя сестра готовилась к плановой операции по удалению желчного пузыря. Сдала анализы, прошла УЗИ, сделала кардиограмму. Сердце ее никогда не беспокоило, но иногда мучило высокое давление. Так вот кардиограмма показала такие изменения, что пришлось отложить операцию и заняться лечением сердца. Думаю, подобные истории найдутся у каждого. Поэтому всякая диагностика, проводимая по любому поводу, очень важна.

Когда в сентябре этого года в московских поликлиниках проводился бесплатный скрининг на предрасположенность к онкологическим заболеваниям, я, не задумываясь, отправилась на исследование. Чудо диагностики в том, что она помогает своевременно обнаружить и победить болезнь, независимо от того, простой это анализ крови или исследование на каком-нибудь современном устройстве.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»