• Развитие

Где родился, там и пригодился

О здоровье жителей Крайнего Севера позаботятся арктические водоросли

qr-code
Где родился, там и пригодился

Уж сколько раз твердили, что нет ничего полезнее плодов, рожденных в твоем климатическом поясе. Поэтому неудивительно, что ученые Кольского научного центра РАН обратили внимание на одноклеточные водоросли арктических морей. Они решили выяснить, возможно ли применять их для создания лекарств и пищевых добавок, сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, препараты из таких водорослей помогут адаптироваться вновь прибывающим на Крайний Север, а также будут поддерживать здоровье жителей арктических регионов.

«Известно, что жители конкретного региона могут быть невосприимчивы к биологически активным веществам растений из других регионов. Поэтому для Арктики наиболее целесообразно использование местной флоры, в том числе водорослей», – отметили ученые.

Водоросли богаты минеральными веществами. Некоторые из них, в основном морские – ламинарию, порфиру, ульву, употребляют в пищу с минимальной обработкой. Кроме того, из водорослей получают йод, альгиновую кислоту, агар-агар, спирт и уксусную кислоту.

Биологически активные вещества, вырабатываемые водорослями, используются в клинических исследованиях и иммунологии. 90% из них закупаются за рубежом. Собственные водоросли могут заместить импортный товар, а также обеспечить потребности медицины для создания вакцин и исследования вирусов. Еще одна новая сфера, заинтересовавшая ученых Кольского научного центра, – использование водорослей для биологической очистки воды.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»