Гериатрический центр – это душевно

Чтение вслух, просмотр кинолент на большом экране — Анна Цыганкова уверена, что даже такие простые вещи способны дать пожилому человеку здоровье и счастье.

qr-code
Гериатрический центр – это душевно
В нашей стране стали создаваться гериатрические центры — уже положительный факт! Действительно, усилия Минздрава и государства направлены на улучшение медицинского обеспечения населения, увеличение продолжительности жизни, а, значит, роста количества людей «серебряного» и « золотого» возраста. А дальше как? Независимо от возраста любому человеку хочется как можно дольше жить полноценной жизнью, быть полезным (а не обузой) своим близким, продолжать реализоваться в жизни по мере сил своих и возможностей.Мне думается, что гериатрические центры должны быть разной направленности: работающий по принципу дневного стационара, пансионата выходного дня или типа санаторного обеспечения, или отдельной санаторной единицы, или на базе санаториев, но обособленным отделением с разными программами оздоровления. Но главным условием должно быть предназначение этих центров для зрелого человека старше 60 лет, который в состоянии сам себя обслуживать и быть дееспособным.
Несомненно, что в таких центрах должно быть медицинское сопровождение, но особого рода, потому что главной задачей в этом возрасте является психологический комфорт — здесь неуместен «деловой» подход медицинского персонала (наличия только высокой профессиональной квалификации недостаточно), потому что требуется бережное отношение к каждому пациенту. Поэтому персонал подбираться должен, исходя из психологических особенностей: не каждому медику дано по жизни быть душевным и внимательным к людям человеком по состоянию своей души, а не по рабочей потребности.
Процедуры в таких центрах должны быть не только по медицинским показаниям (уколы, физиотерапия, прием лекарств, контроль давления и т. д. — их достаточно в минимальном количестве), необходимы процедуры особого рода, которые влияют на психику пациента, создают у него ощущение радости и удовлетворенностью жизнью, развивают двигательную активность. Скажем, посещение психолога, психологические тренинги, ароматерапия. Одновременно не забываем, что движение — это жизнь, поэтому нужны ежедневные выходы на природу, что называется в своем темпе, но с палками для скандинавской ходьбы, занятия на простейших тренажерах, даже где-то и необычных, например тренажерах для глаз. И совсем не лишней будет стоматологическая помощь — лечение зубов и десен, протезирование.
Отличительной особенностью гериатрических центров должны стать занятия не медицинского характера, но полезные для умственного долголетия пациента, к примеру совместное хоровое пение, чтение вслух, просмотр кинолент на большом экране (многие уже забыли, когда последний раз были в кинотеатре). А можно в центре обучать пациентов работе на различных гаджетах или компьютере.
Здоровье и счастье — две самые важные и значимые вещи в жизни человека. И с годами любой человек ощущает их значимость все больше и больше. Гериатрические центры могут обеспечить такой душевный настрой для пожилого человека (а у души нет возраста!) и наделить его на продолжительное время тем ощущением счастья, которого хватит ему для восполнения жизненных сил.
И еще наша страна всегда славилась своими душевными качествами, гостеприимством, поэтому гериатрические центры, используя нетривиальный подход к пациентам, будут интересны и востребованы не только у наших граждан, но и привлекательными в плане медицинского туризма для иностранных граждан, желающих продлить свое долголетие.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»