• Редцех

Давайте объединяться ради старшего поколения!

Когда жизнь близится к закату, очень важно иметь возможность проводить время активно. И пожилым людям стоит в этом помогать, убеждена Виктория Карпа

qr-code
Давайте объединяться ради старшего поколения!

Задуматься о том, чем я буду заниматься в старости, меня заставило восхищение. Да, восхищение людьми, которые и в преклонном возрасте продолжают вести активный образ жизни. Недавно в торговом центре я увидела пенсионеров, занимающихся парными бальными танцами. Это было неожиданно и удивительно. Немного полюбовавшись ими, я успокоилась: «Фух, и после 65 люди танцуют, общаются – живут».

Вероятно, увиденное настолько вдохновило меня, потому что для поддержания своей формы я выбрала не спортзал, а именно танцы и растяжку. Да и почти все детство я провела с бабушками. Сегодня среди моих соседей тоже есть старушки. Прислушиваясь к их разговорам, я поняла, что они смотрят сериалы, а на улицу выходят лишь для того, чтобы вынести мусор да пройтись по магазинам. Ну и иногда посплетничать со мной друг про друга.

Сестра моей бабушки умерла в 87 лет после долгой борьбы с раком. Самой бабушке сейчас – 84, и она достаточно активна. Рассказывает, что моя прапрабабушка прожила более 100 лет. Вот и получается, что средняя продолжительность моих родственниц – 90 лет. Не уверена, что долголетие передается по наследству, но хочется надеяться, что я проживу примерно столько же. Если считать, что почтенный возраст начинается с 60, меня ждет около 30 лет старости.

Это очень много! И что же, все эти 30 лет смотреть сериалы? Обсуждать соседей? Жить с хронической болью в суставах? Эти мысли приводят меня в ужас. Разве можно тратить на это последние годы своей жизни! Она идет к закату, а значит, эти годы – самые важные!

Я поспрашивала своих друзей, какими они видят себя в старости. И все ответили, что хотят делать то же самое, что и сейчас: работать, отдыхать. Только чтобы вести активный образ жизни после 60, необходимо здоровье. Один из способов его поддержать – спорт. Но разве много возможностей для активного образа жизни у нынешних стариков? Очевидно, что ситуацию нужно исправлять. Но как?

Для начала важно осознать, что спорт – не только для молодежи, а для всех возрастов. Зайдите в фитнес-клубы – много ли пожилых людей вы там увидите? Для них нужны специальные спортивные программы и условия. Как-то 60-летняя соседка поделилась со мной, что надумала заняться спортом, да только так и не смогла ничего найти для себя рядом с домом. Мне, молодой, легко найти фитнес-центр – у нас в Казани их много. А представим, что мне 65. Выбор будет уже не так велик. А потому я предлагаю объединяться всем, кто как-то связан с организацией досуга для пожилых людей, для развития этого дела. В каких-то городах подобное уже происходит, и надо этот опыт перенимать и масштабировать.

У меня в соцсетях есть друг Фелун Шайхалисламов. Вот кто предпочитает не рассуждать, а делать. В своем городе Сарапуле он развивает скандинавскую ходьбу. Фелун входит в Совет депутатов Сарапульского района, он вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртской Республики. По его странице понятно, насколько активную общественную и спортивную жизнь он ведет. Когда я впервые увидела людей с палками, подумала, что эта ходьба никак не для молодой женщины, занимающейся растяжкой. Но затем узнала, насколько она эффективна. Эта физическая активность полезна для любого возраста, а для пожилого – особенно. Так давайте все, кто занимается скандинавской ходьбой, объединимся в большую культурно-спортивную организацию!

Давайте найдем всех тех дедушек, которые раньше играли в беседках в шахматы и домино. Где они сейчас? Засели перед телевизорами? Необходимо вернуть дворовый досуг с настольными играми. Пусть люди снова выходят играть и общаться друг с другом. Разве в старости не это главное? Когда осталось всего 20, 10 или даже пять лет жизни. Андрей Курпатов в своей книге «Красная таблетка» написал: «Так, может, прав Джордж Вейлент? Может, и правда, единственное, что на самом деле имеет значение в жизни, – это отношения с другими людьми? Как знать?» Имеет, очень имеет!

Сейчас, когда я пишу эту статью, мне не особо важно количество идей, как улучшить досуг старшего поколения. Хочется, чтобы все услышали мою мысль о важности объединения усилий ради физического и интеллектуального развития людей благородного и важного возраста! Чтобы заразились этой идеей. Как говорит Фелун Шайхалисламов: «Будьте в команде и станьте сильным! Ваш успех только в ваших руках!» Все мы и есть самая настоящая команда!

Активности могут быть самыми разными. Почему бы во всех кинотеатрах страны раз в месяц в определенный день не показывать старые советские фильмы? Это могло бы стать приятным ритуалом. Я попыталась вспомнить, что смотрела сама, и поняла, что очень малую часть – настолько много у нас хорошего старого кино. Теплого, доброго. Ведь если не верить в теплоту и доброту, тогда во что? А еще было бы здорово проводить Всероссийский день чтения стихов. Есть же в мире день чтения вслух, а я предлагаю наш собственный праздник! На эту идею меня вдохновила Анна Егоян – как же душевно читает стихи эта прекрасная армянка! Такой день способствовал бы знакомству людей с поэзией и сделал бы чтение привычкой каждого из нас. Но главное – такие праздники стали бы днями культурного досуга для всех россиян.

Конечно, мои фантазии увели меня очень далеко, а от идеи нужно переходить к делу. Тут я снова вспомню Фелуна Шайхалисламова, который сказал, что цели должны быть точными и правильными для вас лично и верить в них надо от всей души. Тогда все получится.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»