• Редцех

Год за годом

20 лет назад подводить итоги было некогда, вспоминает Нина Кузнева

qr-code
Год за годом

Раньше, когда мне не было еще и 50, я не задумывалась о подведении итогов, не придавала этому значения. Считала: разве наступление нового года решает все проблемы? Они только нарастают, как снежный ком. Больной муж, двое детей-малолеток. Их проблемы всегда были для меня на первом месте.

Видимо, мы, люди старого поколения, выросли с такой психологией. Только перед самым Новым годом вспомнишь, что надо отвезти подарки в интернат мужа (он находился там 18 лет), обязательно найти Ахмадулину и Ахматову для дочки — она очень просила, а сыну помочь материально — он начал новый бизнес. О себе вспоминаешь в последнюю очередь — опять пальто старое да сапоги худые. Какие уж тут диспансеризация и психология с медитацией?

Подводить итоги в постоянной суете было просто некогда. Прожитый год вспоминали только с боем курантов и тогда же строили большие планы на следующий. Новый год мы всегда отмечали в гостях у тетушки. Она, пока жива была, зная наши проблемы, устраивала нам праздник. Хотя главным событием в нашей семье всегда считался Рождественский пост. Его соблюдали обязательно. Этот многодневный пост — самый строгий после Великого. Его цель — дать всем христианам возможность подготовиться к встрече Рождества Христова, чтобы они очистили свои души и тела. Поэтому подход к посту должен быть осознанным. Мы придавали ему большее значение, чем встрече Нового года. Праздничный стол у нас не ломился от всевозможных блюд. Может, потому и болезни долго обходили нас стороной.

Сейчас, когда мне уже под 70, болячек хватает, поэтому стараюсь не откладывать решение проблем со здоровьем на потом. В дневном стационаре прошла все процедуры, сдала все анализы, сделала УЗИ. Но поста придерживаюсь до сих пор. Да и дети мои не пропускают его. Для нас это очень важно. Так что новогодние праздники у нас в семье ассоциируются именно с Рождественским постом.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»