• Редцех

«Отношения в родительской семье – отпечаток на всю жизнь»

Елена Днепровская, студентка курса психологии «Серебряного университета», рассказывает, как родители «программируют» будущее ребенка и можно ли на это повлиять

qr-code
«Отношения в родительской семье – отпечаток на всю жизнь»

«Все мы родом из детства» – кто не знает эту фразу? Не думаю, что есть люди, готовые ее опровергнуть.

Я всегда предполагала, что причина многих проблем взрослых спрятана в их детстве. Огромное количество людей всю жизнь живет с внушенными родителями жизненными постулатами. Многие мои ровесники выслушивали в воспитательных целях сравнения с какими-нибудь соседскими детьми. Тогда так было принято: о чужих детях родители мало что знали, но приводили их в пример. Не знаю, как у вас, а у меня иногда складывалось впечатление, что некоторые родители посторонних детей любят больше, чем своих. Многих ли из вас должным образом хвалили за успехи? Или же взрослые предпочитали видеть лишь ваши недостатки, причем не являясь образцом для подражания?

Если вы росли в счастливой и любящей семье, я очень рада за вас, но не всем так повезло. Мою школьную подругу ее мама (наша учительница) перед всем классом выставляла в неприглядном свете, критиковала за слишком короткую юбку. Я, будучи подростком, понимала, что такие вопросы со своим ребенком надо решать дома, а не выносить на всеобщее обозрение. И знаете, что я поняла еще тогда? Она ее просто не любила, и девочка долго жила с ощущением, что она некрасивая.

А еще я знаю успешного врача, которую мать всю жизнь сравнивала с сестрой (и не в пользу первой). Так она, повзрослев и став успешным человеком, помнит эти слова, произнесенные на публику. Нам внушали, что родителей необходимо любить такими, какие они есть, это же наши родители, но при этом сами они могли относиться к детям без должной любви и уважения. Да, детей надо уважать. А сколько историй я слышала от психологов о том, как из-за неумного и несправедливого замечания или поступка матери человек всю жизнь переживает и мучается! Часто эти чувства скрыты очень глубоко, но они мешают жить счастливо. А разгребают эти авгиевы конюшни психологи.

Почему так много внимания уделяется именно отношениям с матерью? Потому что не в каждой семье есть отец, а если и есть, то много работает и мало бывает дома. К тому же долгое время бытовало мнение, что мужчина должен обеспечивать семью, а все остальное ложилось на плечи женщины – дом, воспитание детей.

Я только недавно начала интересоваться этой темой. Оказывается, примеров непростых отношений в семье очень много. И эти отношения накладывают отпечаток на всю нашу жизнь. Все, что мы слышали и видели в родительских семьях, – это то, с чем мы живем. Сильным духом людям удается преодолевать это воздействие, ведь оно может быть манипулятивным и негативным. Слабые могут всю жизнь жить с ощущением, что они в чем-то виноваты перед всеми. А сколько мужчин, которые не могут вырваться из-под маминой опеки до пенсионного возраста, потому что та внушила, что лучше знает, что нужно!

Я приведу и другой пример, пример другой мамы. У меня была однокурсница, куратор нашей группы в институте была знакома с ее мамой. Так вот однажды при встрече куратор доложила маме, что ее дочка курит (многие тогда баловались, это сейчас все больше о ЗОЖ думают). И мама моей однокурсницы, не желая развивать эту тему с посторонним человеком, сказала, что знает об этом. Что потом она говорила дочке, я не знаю, но для меня это пример для подражания – героическая мама, «своих не сдаем».

Думаете, это не про здоровье? Не соглашусь, очень даже про здоровье или немаловажную его часть. Знаете, что говорят наши психологи? Цитирую: «У матери есть два подвига – родить и отпустить». А еще мама должна быть принимающей – это главный постулат для воспитания ребенка. Любовь матери должна быть безусловной, ребенок всегда должен ощущать, что он любим, всегда, что бы он ни натворил. Ребенок должен быть «облизан». Даже фраза такая есть у психологов: «Родила, да не облизала». Поэтому я смело могу сказать, что мое поколение воспитывали неправильно. Любовь матери, семьи наделяет ребенка броней на всю жизнь. Эту и другие подобные темы я и намерена развивать в своей колонке.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»