Градусники с ртутью канут в Лету

А шприцы станут безопаснее

qr-code
Градусники с ртутью канут в Лету

Цифровые инфракрасные термометры, которые синхронизируются со смартфоном через bluetooth и стерильный одноразовый шприц с функцией саморазрушения продемонстрировало предприятие «Орион» холдинга «Швабе» на форуме «Армия-2018». Разработки обусловлены требованиями времени — международными соглашениями о сокращении применения ртути и эпидемиями заболеваний, передающимися через кровь. В будущем линейка медицинских изделий будет расширена, обещает компания.

Погрешность представленных термометров при измерениях составляет не более 0,2 градуса Цельсия. Полученную информацию устройства передают по bluetooth в приложение Telemedics, доступное для скачивания на Android и iOS.

Медицинское изделие можно использовать и в больнице, и дома. Детские модели разные — одна фиксируется на груди, другая надевается на плечо. Оба вида учитывают возраст пациента. Термометр для малышей осуществляет непрерывный онлайн-мониторинг температуры тела и позволяет выставить допустимый лимит по градусам, в случае преодоления которого родители получат извещение на смартфон. Малые размеры устройства не помешают ребенку во время сна.

Главной причиной для создания высокотехнологичных градусников послужило подписание Россией Минаматской конвенции по ртути о сокращении производства ртутьсодержащих приборов. Продажи инфракрасных термометров производства НПО «Орион» в России стартуют в III квартале текущего года.

Также к запуску готовится производство стерильных саморазрушающихся шприцев третьего поколения (с автоматическим скрытием иглы). Их применение защитит медперсонал от случайного укола и заражения после использования, снизит вероятность распространения ВИЧ, СПИД, гепатита В и С. Стоимость новых шприцев будет сопоставима со стоимостью обычных.

Изделия разрабатывались и для гражданского применения, и для комплектации индивидуальных армейских аптечек, пояснил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин. Их производство способствует решению национальных задач здравоохранения.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»