• Практики
  • Текст

Инновационное устройство для восстановления слуха

Кохлеарная, то есть относящаяся к улитке внутреннего уха, имплантация считается самым действенным методом восстановления звуковосприятия в оториноларингологии.

Это высокотехнологичная и дорогостоящая операция - единственный шанс для глухих от рождения детей и потерявших слух взрослых. С ее помощью слух можно полностью восстановить.

Такие операции по кохлеарной  имплантации успешно проведены пациентам с выраженной тугоухостью или полной утратой слуха в клинике болезней уха, горла и носа Сеченовского университета (ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова).

Имплант применяют в тех случаях, когда обычные слуховые аппараты не дают положительный результат, например, при необратимом повреждении или полной гибели волосковых клеток внутреннего уха в результате травмы или болезни.

Кохлеарный имплант - уникальное устройство нового поколения, которое служит не для усиления звука, а для полной замены пораженной части органа слуха. Он позволяет доставить звук прямо к слуховому нерву.

Имплант состоит из двух частей. Одна часть – речевой процессор (микрофон, микропроцессор и передатчик) - прикрепляется за ухом снаружи, на волосах или коже.

Вторая - внутренняя часть - приемник, который во время операции устанавливают в височную кость. Работает эта система следующим образом. Микрофон, прикрепленный к наружному уху, ловит звуки и отправляет их в речевой процессор, а тот кодирует и преобразует звуки в электрические импульсы. Через передатчик импульсы пересылаются в приемник, который имплантирован в височную кость. Отсюда сигналы по электроду попадают в ушную улитку (заполненный жидкостью перепончатый канал, образующий два с половиной витка спирали; отвечает за слуховую часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки) и воздействуют на слуховой нерв.

Операцию проводят под общей анестезией. Чтобы имплантировать приемник, врач делает разрез за ухом, после чего в кости создает отверстие, через которое проводит электроды прямо в улитку. Этот электрод передает звук к слуховому нерву. Приемник ставится на кость за ухом, и к нему подключают электрод. Затем разрез зашивают стежками.

Хирургическое вмешательство длится приблизительно полтора часа. Неделю пациент проводит в стационаре, где ему делают перевязки и снимают швы. Сразу после имплантации у человека не будет возможности адекватно слышать. Первую настройку системы проводят не раньше, чем через месяц после установки импланта. А полностью подключат передатчик и речевой процессор лишь через 4-6 недель.

После того, как речевой процессор будет подключен, его настроят и научат пациента воспринимать звуки. В клинике болезней уха, горла и носа Сеченовского университета большое значение уделяют послеоперационной реабилитации. Пройти трудный и длительный период адаптации к новым слуховым ощущениям человека помогает команда специалистов - отохирурги, сурдопедагоги, аудиологи, психологи. В дальнейшем их наблюдение необходимо пациенту в течение всей жизни. Кроме того, речевой процессор придется периодически перепрограммировать.

Освоение новых технологий хирургами клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета дает надежду глухим от рождения детям и потерявшим в течение жизни слух взрослым на качественное общение и восприятие окружающего мира, надежду на счастье - слышать голоса любимых людей, музыку, звуки природы.

 

Текст: Людмила Серова

 

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»