• Редцех

«Мы просто не умеем доносить свои мысли»

Елена Днепровская, студентка курса психологии «Серебряного университета», рассказывает, как умение общаться с людьми влияет на здоровье и качество жизни

qr-code
«Мы просто не умеем доносить свои мысли»

Мои первые занятия в «Серебряном университете» были посвящены теме «Психологические проблемы общения». В группе было около 25 человек. И примерно 80% из них сказали, что их привели сюда именно проблемы общения, в основном – со взрослыми детьми и подросшими внуками. 

Так вот, мы рассматривали эту тему с разных сторон, искали пути решения проблем. Знаете, что слово несет лишь часть смысловой нагрузки, что есть техники, которые могут расположить к себе практически любого человека? Этими техниками, например, иногда пользуются продавцы, да и мошенники тоже.

Я расскажу об очень простой и эффективной технике для выстраивания отношений, которая называется «ПЛЯП» («Правильно ли я Вас понял(а)?»). У нас на курсах была такая игра: двое садились друг напротив друга, один из участников произносил какую-то фразу, а второй должен был уточнить ее смысл. Так выяснялось, что каждый до уточняющей фразы «понимал» что-то свое. Например, вы услышали на работе критику или просто замечание. Если вы уточните, что именно имел в виду собеседник, то может выясниться, что человек вовсе не хотел вас обидеть. Или же он сказал сгоряча, а теперь вынужден чуть ли не оправдываться перед вами.

Часто мы просто не умеем разговаривать, в том числе с близкими людьми, не умеем донести свою мысль. Мы не понимаем, нас не понимают, и иногда это превращается в своего рода снежный ком. Итак, один из секретов – человека надо расположить к себе, проявить интерес к нему. В своей жизни я встречала людей, которым талант общения дан от природы. Остальные же навык общения могут приобрести.

Для начала стоит понять, что все люди по восприятию информации делятся на несколько групп: визуалы (большую часть информации о мире получают с помощью зрения), аудиалы (на слух), кинестетики (через ощущения) и дискреты (через логическое осмысление, часто такие люди получили психологическую травму в детстве или юности). Дискреты – самые сложные в общении люди, они могут во всем видеть подвох.

Конечно, есть и смешанные типы, но речь идет о преобладающих качествах. Вот я на экскурсиях, да и на занятиях в институте, через 5–10 минут перестаю слушать, внимание отключается. А если читаю или смотрю что-то, то мне интересно. К кинестетикам относятся все дети: замечали, как они будто прижимаются к вам спиной, желая почувствовать защиту? Так вот первый совет в общении с людьми: поймите, кто вы и с кем общаетесь. Например, аудиалы не воспринимают высокий звук, с ними надо разговаривать низким голосом. Для кинестетиков «написать», «почувствовать» – это ключевые слова. Визуалы – эстеты, педанты, у них все должно быть по порядку, они тревожны, прощаясь с ними, надо обязательно взглянуть в глаза, они легко считывают второе дно. С дискретами все значительно сложнее, не каждый психолог возьмется за работу с ними.

Казалось бы, какая связь между умением общаться и состоянием здоровья. Оказывается, самая прямая! Есть исследования американских психологов, которые проводились с участием разных групп людей на протяжении многих лет, с детства до старости. Изучалась взаимосвязь количества и качества социальных связей и маркеров, свидетельствующих о риске заболеваний (артериальное давление, индекс массы тела, окружность талии).

Ученые доказали, что наличие хороших социальных контактов благоприятно отражается на самочувствии людей, способствует скорейшему выздоровлению и снижает риск заболеваний. В то время как самоизоляция приводит к росту проблем со здоровьем. Влияние самоизоляции сравнивали также с вредом от курения. Объяснение этому достаточно простое: все дело в реакции организма на стресс. При наличии достаточного количества социальных контактов стрессовая нагрузка снижается, а при их отсутствии увеличивается. Это напрямую и влияет на состояние здоровья и качество жизни человека.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»