• Практики

Сухого уха ждать нельзя!

О том, почему нежелательно экономить на наушниках, чистить уши ватными палочками и откладывать операции, – заведующий отделением оториноларингологии и микрохирургии уха ГКБ № 52 Павел Азаров

qr-code
Сухого уха ждать нельзя!

– Павел Викторович, с какими патологиями пациенты обычно попадают в сурдологическое отделение?

– Чаще всего – с хроническими отитами, отосклерозом (патологическим ростом кости в среднем ухе. – Прим. ред.), нейросенсорной тугоухостью, реже – со звуковыми травмами (особенно их много в Новый год, когда повсюду рвутся петарды).

Кстати, с хроническим отитом связано одно из самых распространенных врачебных заблуждений. Дело в том, что он может сопровождаться гнойными выделениями из уха. До сих пор многие доктора советуют пациентам сначала избавиться от выделений и только через полгода после этого ложиться на операцию. На самом деле выделения из уха – не препятствие для тимпанопластики (операции по восстановлению звукопроводящей системы среднего уха: барабанной перепонки, слуховых косточек. – Прим. ред.). Потому что есть такие формы отитов, при которых остановить выделения из уха невозможно. Поврежденная барабанная перепонка – это ворота для инфекции. Пока мы не уберем перфорацию в ней, не пройдут и выделения. Мы призываем всех пациентов: не ждите сухого уха, приходите на операцию!

Тугоухость бывает кондуктивная и нейросенсорная. Кондуктивная вызывается нарушениями проведения звуковой волны из наружного уха в среднее и внутреннее. Такая тугоухость может быть следствием острого или хронического отита, поврежденной барабанной перепонки, серной пробки. Нейросенсорная тугоухость возникает из-за нарушения проведения нервного импульса из внутреннего уха в мозг. Причинами могут быть воспаление во внутреннем ухе, менингит, энцефалит, гипертонический криз, микроинсульт или генетическая патология.

Ведь операция улучшает не только слух, но и качество жизни: человек может снова спокойно принимать душ, плавать, нырять.

К слову, многие забывают, что повреждая структуры среднего уха, можно повредить и вестибулярный аппарат. Например, пациент с травмированным стременем (слуховая косточка в среднем ухе. – Прим. ред.) может в прямом смысле передвигаться только по стенке: любой поворот тела вызывает головокружение, рвоту, тошноту. Поэтому сурдологи не только спасают человеку слух, но и возвращают его к нормальной жизни.

– Тугоухость – один самых распространенных недугов. Она может грозить снижением слуха и даже полной глухотой. Можно ли спасти слух таких пациентов?

– Смотря о какой форме болезни идет речь. Если тугоухость кондуктивная и вызвана, например, хроническим отитом, пациент действительно начинает лучше слышать после лечения.

При острой нейросенсорной тугоухости слух спасти тяжелее. Но это можно сделать при условии, что с момента катастрофы во внутреннем ухе прошло не более месяца, нервные клетки еще не успели погибнуть. А вот при хронической форме нейросенсорной тугоухости слух, увы, теряется безвозвратно. В этом случае поможет слухопротезирование, или кохлеарная имплантация.

– Кстати, когда нужно проводить кохлеарную имплантацию? Целесообразно ли заменять слуховой аппарат имплантатом?

– К имплантации есть строгие показания: тугоухость III или IV степени, глухота. 

Кохлеарная имплантация – высокотехнологичный метод восстановления слуха. Внутренняя часть имплантата вживляется в ухо пациента, внешняя остается снаружи. Имплантат вставляется один раз и на всю жизнь. Во внешней части иногда нужно менять батарейки. Имплантация также включает в себя слухоречевую реабилитацию.

Очень хорошие результаты достигаются у так называемых постлингвальных пациентов. Это пациенты, которые после потери слуха еще не разучились разговаривать, у которых еще не нарушена речь (глухой человек очень быстро теряет способность говорить). Перед операцией пациенту нужно пройти тщательное обследование: начиная с консультации терапевта и заканчивая компьютерной томографией височных костей и заключением психиатра. Кроме того, операция очень дорогостоящая: только имплантат стоит более миллиона рублей.

В России кохлеарная имплантация бесплатно проводится в основном детям. Если она сделана вовремя, то способна исправить даже врожденную глухоту. Ребенок сможет слышать, разговаривать, пойти в обычную школу.

К слуховым аппаратам многие относятся с предубеждением. Это связанно с тем, что в прошлом они были низкого качества. Но теперь появились хорошие аппараты, которые возвращают человека в мир звуков: он вновь слышит пение птиц, шелест травы. Кстати, вопреки еще одному всеобщему заблуждению, слуховой аппарат не вызывает снижения слуха. Просто человек быстро привыкает слышать хорошо и удивляется, что слышит плохо, когда снимает аппарат. При этом никого не удивляет то, что сняв очки, человек начинает хуже видеть. Мало того, почти все с возрастом надевают очки. А слуховые аппараты до сих пор считаются чем-то из ряда вон выходящим.

К сожалению, в нашем отделении пока не проводятся операции по кохлеарной имплантации. Но надеемся, что в скором будущем они будут проводиться. У нас для этого есть самое главное – специалисты.

– Часто ли сурдологам приходится доставать из уха инородные предметы?

– Довольно часто. В лихие 90-е доставали тараканов. Сегодня – вату от ватных палочек. Мы постоянно твердим своим пациентам: ватные палочки не предназначены для чистки ушей. Сера должна выходить наружу беспрепятственно. А ватные палочки просто заталкивают ее обратно. Не говоря уже о том, что ими можно запросто проткнуть барабанную перепонку. Довольно большая часть операций по ее восстановлению – последствия чрезмерной любви к гигиене. После душа не тянитесь за ватными палочками. Просто промокните уши полотенцем и оставьте их в покое!

У детей чаще всего достаем мелкие инородные предметы. Одно время были популярны пистолетики с пластмассовыми пульками – настоящее проклятие отоларингологов! Их постоянно приходилось доставать из детских носов и ушей. Сделать это было не так-то просто, учитывая, что пулька – маленькая и скользкая, а ребенок отчаянно кричал от боли. Поэтому иногда извлекать приходилось под наркозом.

– Какие проблемы со слухом, обусловленные изменением образа жизни, участились в XXI веке? Например, в связи с постоянным использованием наушников.

– Проблема снижения слуха из-за наушников действительно есть. Правда, достоверной статистики по данной проблеме нет, но исследования в этом направлении ведутся. Лично я у своих детей сразу выбрасываю гарнитуры с купленных смартфонов и заменяю их хорошими наушниками. Потому что это не только вопрос более качественного звука, это вопрос сбережения слуха. Люди, особенно молодые, часто не обращают внимания на его снижение, экономят на наушниках, часто слушают громкую музыку. Тем самым они вредят не только своему здоровью, но и карьере. Скажем, мечта стать военным, пилотом или машинистом метро при снижении слуха так и останется мечтой.

Мне кажется, люди часто недооценивают хороший слух. Вот если петарда обожгла руку – это травма, а если от взрыва стал хуже слышать – ничего страшного. Но и хорошего тоже ничего. Ведь тем, кто в  молодости не обращал внимания на снижение слуха, в старости  в лучшем случае придется надеть слуховой аппарат, в худшем – попрощаться с миром звуков. Нужно вовремя лечить болезни и травмы, а не уповать на чудеса современной хирургии. Вновь сделать слух таким же, каким он был от природы, невозможно. Пациент после операции будет слышать лучше, чем до нее, но хуже, чем до болезни. Хирургу не дано соревноваться с Создателем. Он может сделать только что-то подобное.

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»