• Практики

Качество жизни в деловой суете

Качеством жизни сегодня озабочен каждый здравомыслящий человек. Однако не меньше нас заботят карьера и материальное благополучие. Как сохранить здоровье и обеспечить себе долголетие, не жертвуя профессиональными амбициями и жизненными планами?

qr-code
Качество жизни в деловой суете

Понятно, что делать ставку на медикаменты – в корне неправильно. Тем более что есть опасность переборщить: по прогнозам экспертов, к 2020 году каждый второй человек на планете будет принимать по одному препарату в день. Здрав.ФОМ не раз приводил данные Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, в соответствии с которыми до 60% здоровья людей определяется образом жизни.

Эксперты ассоциации «Равные права и равные возможности» дают экспресс-советы для поддержания качества жизни в деловой суете.

Питье

  • Рассчитайте и придерживайтесь нормы потребления питьевой воды: 1 л на каждые 30 кг веса. Если трудно вести учет в течение дня, покупайте себе в офис воду в бутылках и держите их на рабочем месте. Ваш минимум – три бутылочки по 0,5 литра, или одна полуторалитровая бутылка.
  • Выбирайте напитки с pH, близким к значению 7,2: это естественный уровень кислотности организма. Чай, кофе и газировки имеют уровень кислотности в промежутке от 2 до 5 pH, а значит, повышенную кислотность. Злоупотребление ими приводит к «вымыванию» солей кальция из костного аппарата, иными словами – к сколиозу, раннему остеопорозу и т. д.
  • Норма кофеина для взрослого человека не должна превышать 400 мг в сутки. В одной чашке эспрессо – 40–75 мг кофеина, а в чашке растворимого кофе – больше, до 100 мг. И не забывайте о кофеине в других продуктах (какао, чае, шоколаде, коле).

Комментарий эксперта. Ирина Никулина, эксперт ассоциации «Равные права и равные возможности», директор фармацевтической компании «Буарон»: «Качество воды крайне важно для нашего здоровья – мы на 75–80% состоим из нее. Чтобы все биохимические реакции проходили в организме правильно, им нужно обеспечить здоровую водную среду».  

Еда

  • Если вам предстоит длительный перерыв между приемами пищи, обратите внимание на продукты с высоким содержанием белка или жира и низким содержанием углеводов. Это может быть йогурт из кокосового молока или обычное куриное яйцо.
  • Нельзя насытиться надолго за счет продуктов с высоким гликемическим индексом – булочек и хлеба из муки тонкого помола, сладкого шоколада. Они дают ощущение быстрого насыщения из-за скачка сахара в крови, но этот эффект быстро проходит.
  • Съели булочку – съешьте и что-то овощное. Сырые овощи замедляют всасывание сахара в кровь за счет содержащейся в них клетчатки, нормализуют уровень сахара в целом. Овощи хороши и для перекусов: палочки из сырой моркови, сельдерей дают чувство насыщения, отвлекая от сладкого.

Комментарий эксперта. Дарья Лисиченко, глава сети магазинов здорового питания «Город-сад»: «Быть гурманом и разбираться в питании – не одно и то же. Даже если вы не относите себя к первой категории, вы должны заботиться о том, что вы едите. Еда – это строительный материал и энергия. Я рекомендую планировать питание, делать его функциональным и здоровым, отдавать предпочтение экологически чистым и сезонным продуктам».

Сон

  • Отключайте максимум гаджетов в помещении, где вы спите. Свет экрана телефона, мигающие лампочки телевизора продолжают воздействовать на зрительный нерв человека, даже когда глаза закрыты. Вы спите, а ваш мозг продолжает получать сигналы.
  • Если вы много времени проводите в командировках, берите с собой в дорогу небольшой кусочек пластилина. Им будет удобно маскировать раздражающие огоньки в номере отеля.
  • Чтобы проверить, достаточно ли темно в помещении, просто вытяните вперед руку: если вы ее не видите, значит, в вашей комнате соблюдены достаточные условия для качественного сна.
  • Позаботьтесь о продолжительности ночного сна – компенсировать его практически невозможно. Ночью вы не просто спите: в организме совершаются необходимые биохимические реакции. Во время фазы медленного сна вырабатываются гормоны, восстанавливаются ткани, создаются клетки. Во время быстрого сна мозг обрабатывает информацию предыдущего дня, восстанавливается. Хороший день начинается с хорошего сна.

Комментарий эксперта. Марина Черникова, директор некоммерческой организации «Культура здоровья»: «По данным нашего опроса, 40% работников оценивают свое здоровье как хорошее. При этом они же делятся жалобами на дефицит энергии, отмечают проблемы со сном и весом. Таков типичный профиль человека, который работает на пределе своих возможностей, не обращая внимания на сигналы организма, считая текущее состояние вариантом нормы».

Психологический комфорт

  • Не конфликтуйте без значимой причины. По статистике, менеджеры среднего звена тратят 25–40% своего времени на конфликты на рабочем месте, то есть на стресс. Оставайтесь в состоянии диалога – это не только конструктивно, но и невредно для вашей нервной системы.
  • Не отвечайте сразу на раздражающие сообщения. Выдержите паузу: выпейте чашку чая, сделайте другое дело и вернитесь к вопросу в нейтральном расположении духа.
  • Не заполняйте свободные минуты интернетом. Как показывает практика, почти 80% наших поисковых запросов в смартфоне не имеют определенной цели. И при этом часто «организуют» встречу с агрессией, плохими новостями и стрессом. Есть минутка – отвлекитесь от текучки: пройдитесь по офису, до ближайшего кафе или просто посмотрите в окно.

Комментарий эксперта. Анна Рудакова, президент ассоциации «Равные права и равные возможности»: «Несмотря на то что здоровье – вопрос личный, очень важно, чтобы ваши интересы разделяли в семье и в коллективе. Каждый из нас проводит на работе две трети своего времени. Мы говорим о том, что начинать заботиться о здоровье нужно не только выйдя с работы, но и в офисе».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»