• Редцех

Все хорошо, что в меру

Есть все, что хочется, – лучшая диета, считает Валентин Недельский. Правда, с некоторыми оговорками

qr-code
Все хорошо, что в меру

Люди часто пытаются ограничивать себя в какой-либо еде, считая, что белковая, безуглеводная, фруктовая, безглютеновая или любая другая диета помогут им избавиться от проблем со здоровьем. Мне это убеждение кажется глубоко ошибочным.

По моему мнению, не нужно ограничивать себя в каких-то конкретных продуктах, если только у вас нет индивидуальной непереносимости. Потому что так вы лишаете организм возможности естественным образом получать необходимые микроэлементы и витамины. Исключая из своего рациона мучное, жирное, сладкое или что-либо еще, вы наносите себе такой же ущерб, как когда налегаете на определенные продукты.

Бесконтрольное поедание сахара, шоколада и хлебобулочных изделий, скорее всего, закончится ожирением и проблемами с пищеварением. Полный отказ от этих (да и любых других) продуктов к ожирению, может, и не приведет, но все же повлечет проблемы с пищеварением. И как только вы прекратите придерживаться диеты, все очень быстро вернется на круги своя, и в первую очередь – вес, который вы потеряли. Наш организм – это система, которую сложно обмануть. То есть можно, но лишь на короткое время. 

Более того, я уверен, что в каждом из нас заложен механизм, который позволяет определять, какие именно вещества и в каких количествах нужны организму. В доказательство своих слов приведу простой пример. Известно, что когда женщина беременна, ее гастрономические пристрастия меняются, искажаются, иногда выливаясь в спонтанные желания употреблять, казалось бы, несочетаемые вещи. То есть организм женщины требует именно те продукты, которые могут восполнить недостаток определенных веществ. И мозг посылает сигналы «хочу того» или «хочу этого».

Разумеется, я не призываю бесконтрольно употреблять все, что захочется, в каких угодно количествах. Это то же самое, что и полный отказ от тех или иных продуктов. Утрирование, перегибание палки – можно называть это как угодно, суть от этого не меняется. Умеренность – вот главный критерий здорового питания. Не есть мучное или белковое – ничем не лучше, чем есть только мучное или только белковое. Большая порция чего угодно (белков, углеводов, соли, сахара, овощей, фруктов и даже простой воды) может привести к деструктивным последствиям. Небольшая доза практически чего угодно не нанесет вам существенного вреда. Даже змеиный яд в малых дозах полезен. А при наличии в нашем теле механизма, позволяющего анализировать состав пищи и потребность в ее определенных видах, просто глупо исключать те или иные продукты, как и налегать на них. 

Поэтому, если вам внезапно захочется соленых огурцов посреди рабочего дня, яблока в три часа ночи или большого куска мяса с утра, не отказывайте себе. Только ни в коем случае не превращайте это в привычку под предлогом, что организм лучше знает, что и когда есть. Нужно придерживаться главного принципа – умеренности в потреблении всех видов продуктов.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»