• Редцех

Как не получить по спине

Напутствие молодым и не очень людям, которые забыли о физическом труде, дает Нина Кузнева

qr-code
Как не получить по спине

Сегодня я убеждена, что если вы ведете активный образ жизни, то заболевания, связанные с позвоночником, вам не грозят. Особенно это касается людей старше 60 лет. Ведь многие и в юности игнорируют необходимость элементарной физической нагрузки, а уж в старости вообще не вспоминают о ней. Задумываются, как говорят на Руси, только когда петух клюнет. Придерживаться здорового образа жизни нужно постоянно, а с 40 лет – еще и активно укреплять свой организм, в частности позвоночник.

До 17 лет я жила в деревне. Там и в помине не было заболеваний, связанных с ногами и спиной, гипертонии, сахарного диабет. Никто даже не знал о них. Трудились дотемна, работа была тяжелой. И даже если у кого-то появлялись небольшие проблемы со спиной, баня и натирки на денатурате лечили все. Дедушка иногда жаловался: мол, спина что-то не гнется, а бабуля баню истопит да веником его отхлыщет. И на следующий день дед говорил, что заново родился, а ему в ту пору было под 90. 

Да и я до 40 лет не считала себя болезненной. А вот потом мои колени и руки дали о себе знать. Но я подумала, что это профессиональное, и не придала значения. Это была моя ошибка – физические упражнения, физический труд мною были полностью забыты. Конечно, я крутилась на кухне, но это не та нагрузка.

Такой образ жизни сказался, когда мне исполнилось 60. В том году зимой спину так повело, что я месяц не могла без помощи обходиться. Спасли не уколы и мази, а моя усадьба и непосильный труд. В первое время передвигалась практически ползком, но я все же старалась вставать и ходить. Велосипед и плавание, турник и растяжки – все пришлось задействовать. И, конечно, ограничила употребление хлеба, соли и выпечки, которая у меня всегда получалась замечательно.

На основе своего опыта хочу дать простой совет: дружите со своим телом, не вредите ему – и избежите внезапных «сюрпризов». В нашей деревне жители – как огурчики, никто не жалуется. Да и баньку мы топим постоянно, помогает она нам очень. И про травяные отвары после нее не забываем.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»