• Редцех

Для тех, кому за 60

Нина Кузнева рассказывает о социальных возможностях для пожилых москвичей и сожалеет, что такого не было раньше

qr-code
Для тех, кому за 60

В каждом округе Москвы выходит бесплатная газета — ее читают все москвичи, и с удовольствием. И я очень надеюсь, что там появится рубрика для тех, кому за 60. В свое время я перенесла инсульт и очень тяжело восстанавливалась. Но вот если бы я раньше прочитала где-то о причинах, которые приводят к нему, меня насторожило бы состояние здоровья мое и моих близких. Я часто мучилась головными болями, страдала бессонницей, очень много работала, брала работу на дом, ела всегда на ходу — вместо полноценного обеда были случайные перекусы. Отдыхала всегда с детьми, да и то в деревне у мамы — а у нее огород, и надо в чем-то помочь, так что мой отдых превращался в очередную работу. Когда муж предлагал поехать на море, я ему выговаривала, что он бесчувственный к моим родителям, и мы в жару отправлялись к моей маме поднимать угодья. Сегодня мужа нет — инсульт, а потом инфаркт. И все моя настойчивость в помощи родителям и детям привела к тому, что в итоге я не уберегла ни себя, ни мужа.

Прошло много времени, много воды утекло, и когда я сама, уже в одиночестве столкнулась с проблемой инсульта, то стала искать выход из сложившейся ситуации и анализировать причины, которые привели меня к инвалидности. Сегодня я инвалид 2-й группы с диабетом, гипертонией и двумя инсультами, но я очень хочу жить.

Я очень благодарна органам социальной защиты Ярославского района города Москвы — они обзванивают каждого человека с инвалидностью, рассказывают о мерах по восстановлению здоровья, о своих возможностях, о центрах досуга в нашем районе. Вот такой уголок социальной помощи необходим в каждой поликлинике. А еще небольшие плакаты на остановках с призывами: обрати внимание на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, помоги себе сам, задумайся о своем здоровье и образе жизни. Ведь к диспансеризации люди до сих пор относятся несерьезно, считая это потерей времени. Так вот отведите время утром на зарядку или пробежку, завтрак превратите в привычку, не увлекайтесь перекусами, обязательно достаточно спите и полноценно отдыхайте — для этого сейчас столько возможностей! Принимайте витамины — они поддерживают работу иммунной системы. Будьте спокойными и доброжелательными, ищите простые удовольствия, не нервничайте и не раздражайтесь по пустякам. И да прибудет с вами жизнь!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»