• Практики

Как не стать жертвой «эпидемии» ожирения

От чего нужно отказаться, а что добавить в свой распорядок дня, чтобы сохранить хорошее здоровье и красивую фигуру

qr-code
Как не стать жертвой «эпидемии» ожирения

На протяжении почти всей своей истории человечеству приходилось бороться с голодом. И в середине прошлого века этот страшный враг был побежден. Но вместе с пищевым изобилием пришел враг новый и не менее опасный – ожирение. Эта болезнь провоцирует, например, гипертонию, ишемию и диабет. По оценкам специалистов, по причинам, связанным с ожирением, ежегодно умирают 3 млн человек. Как же не стать жертвой «эпидемии» XXI века?

В первую очередь нужно наладить баланс между потребляемой и затрачиваемой энергией, то есть получать столько калорий, сколько тратите. Большую роль в профилактике ожирения играет правильное питание: не менее 400 г фруктов и овощей, не более 50 г свободных сахаров и менее 5 г соли ежедневно; жиры должны составлять не более 30% от общей потребляемой энергии, столько же – белки, а  углеводы – 40%. Роспотребнадзор напоминает, что необходимо отказаться от сладких напитков и соков, фастфуда, алкоголя, а также оставить привычку есть большими порциями.

Не менее важна и физическая активность. Ей нужно уделять минимум 30 минут ежедневно. Это могут быть ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или любой другой вид физкультуры.

Если речь идет о фитнесе или зарядке, упражнения достаточно делать три-четыре раза в неделю (по 30–60 минут). При этом первые 5–10 минут должна занимать разминка, следующие 20–40 минут – общая нагрузка и заключительные 5–10 минут – расслабление. Чем менее тренирован человек (или чем он старше), тем больше времени должна занимать разминка. Если появилась одышка, общую нагрузку лучше снизить.

Для окисления жиров требуется много кислорода, поэтому важно не забывать про дыхательные упражнения. Так, во время занятий рекомендуется делать максимальный выдох, чтобы использовать весь объем легких и активно воздействовать на дыхательную мускулатуру.

Врачи напоминают, что положительный эффект скорее достигается от регулярных упражнений средней и низкой интенсивности, чем от интенсивных, но кратковременных нагрузок.

Соблюдение принципов здорового питания и высокая физическая активность помогут  сохранить красивую фигуру и хорошее здоровье на долгие годы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»